• 締切済み

就職してからでも、公務員に合格することは可能?

私は現在大学3回生です。 普通通り就職活動はしようと思っています。 しかし、最近になって税関で働きたいという気持ちが強くなり、公務員試験を受けたいと思うようになりました。 今から勉強しても、きっと間に合うとは思えません。 なので、一度就職してから、仕事をしながら予備校などに通って、勉強しようかという道も考えています。 仕事をしながら、公務員に合格した方や、最近公務員試験に合格した方など、なんでもいいので教えて下さい! 私のような者でも、公務員試験に合格することは可能でしょうか?

みんなの回答

• zari
回答No.5

現役公務員です。 根本的な問題ですが、今から勉強しましょう。税関は国家公務員ですので試験は6月です。確かに遅いですが、2種であればまだなんとかなります。 公務員試験勉強は想像を絶する地獄です。はっきりいって入社一年目の正社員が片手間にできるものではなく、かえって就職先でも失敗し、公務員試験も失敗という最悪の事態を招きかねません。実際、同僚の転職組はそう言ってました。やるなら事務員等の定時上がりの仕事じゃないと残業残業で勉強の暇なんかない、と。 厳しいことを言ってしまいましたが、これが現実なのも事実です。 ある人は髪が抜けました。ある人は10kg痩せ、ある人は10kg太った。それでも合格した今はやっぱり公務員になって良かったと皆言います。 特に自分のやりたい仕事が公務員の仕事だった場合、公務員というのは本当にいい仕事です。やりがいがあって休みは取れて自分のペースで仕事ができるのですから。 間違いのない選択をされることを心より願っております。がんばってくださいね。

xiaoxiao
質問者

お礼

ありがとうございます! 私の父が病気をしてから、父の収入はアルバイトとほとんど変わらないものとなりました。勉強するには、やはりお金がいます。ですから、働きながら勉強しようという道を考えたのですが・・・やっぱりきついみたいですね。私は今就職活動を行っているのですが、一応経理などの事務を志望しています。今は就職活動に力を入れ、働いてみてから、もう一度考えようと思います。

• NPG1969
回答No.4

>NPG1969さんは、予備校のようなところで教えて >いらしたのですね。 そうです。今は大学で経済学を教えていますが、「就職浪人」時代に専門学校で教えて食いつないでいました。いい経験だったと思います。 >予備校では、社会人の方で公務員試験の勉強をしていた >方はいらしたのでしょうか? かなりいましたね。残りは、大学生がWスクールしていました。夜間は社会人や就職浪人生が多かったようです。(一人一人にきいたわけではないのですが・・・) 下の質問への補足です。 >また社会人は、学生や就職浪人している人に比べて、 >合格率は落ちるのでしょうか? そんなことはないです。むしろ、一年間そういったところできちんと基本から理解し、受験テクニック(これだけではだめですが・・・)を磨くことで合格率が高くなります。現在は、そういった人が増えているので、新卒で合格することが難しくなっているのです。いま勤めている大学でも、十年前と比べ明らかに現役合格率が落ちています。厳しい時代ですが、苦労してこういう時代を乗り越えた人こそ、社会に貢献できるのだと思いますよ。がんばってください。

xiaoxiao
質問者

お礼

再びお答えいただきありがとうございます! とにかく就職活動を進めていこうと思っています。 勉強するにもお金が必要ですし、働いてから、もう一度考えてみたいと思います。

• NPG1969
回答No.3

もちろん、可能ですよ。最近は不景気の影響もあって、倍率が上がり、(と同時に採用数も減っていて)公務員合格にも大卒後、二浪・三浪してしまう人が多いようです。問題もそれにあわせて難しくなっているようです。過去問だけでは対処できませんので(とくに、経済学の問題が難しくなっています!)、お金に余裕があれば専門学校に通われることをお勧めします。夜間だけのコースもあり、私もそういったところで教えた経験があります。通信教育でもいいのですが、なかなか続かないようです。  ただし、職種ごとに年齢制限がありますので気をつけてください。

xiaoxiao
質問者

お礼

ありがとうございます!NPG1969さんは、予備校のようなところで教えていらしたのですね。予備校では、社会人の方で公務員試験の勉強をしていた方はいらしたのでしょうか?また社会人は、学生や就職浪人している人に比べて、合格率は落ちるのでしょうか?教えていただければ、幸いです。

回答No.2

私の場合が参考になるかどうか分かりませんが、実体験で言うと可能だと思います。 ただ、私の場合、公務員試験というより教員試験の勉強をしていてついでに受験したら合格したので参考にならないかもしれません。 仕事をしながらの勉強は残業とかが多い職場だと辛いかもしれませんが本人の努力で何とか成ると思います。 頑張ってください。

xiaoxiao
質問者

お礼

ありがとうございます!robi90210さんは、働きながら教員試験の勉強をされていたのでしょうか?

• mld_sakura
回答No.1

もちろん可能です。 はっきり言って、年齢だけです。後は試験に受かればいいのです。 確かに仕事を兼ねての勉強はリスクがありますが、それもやる気の問題でしょう。 ここを参考にどうぞ。http://www.kinugawajuku.jp/4guide/08syakaijin1.html

参考URL:
http://www.kinugawajuku.jp/4guide/08syakaijin1.html
xiaoxiao
質問者

お礼

ありがとうございます!やる気次第というのは、重々承知しております。就活をしながら、自分の進路を考えていきたいと思います。