- ベストアンサー
“たやすく”
“たやすく”を漢字変換すると、その候補に“容易く”があります。 これは所謂る“ようい(容易)”という字ですね。 “容易”は、“たやすく”とは異なる、別の意味と機能の言葉です。 1.“たやすく”の漢字変換で推薦していただける漢字はないでしょうか?漢字変換しないほうがいいでしょうか? 2.“たやすく”の“た”は日本語の品詞としては、何なのでしょうか?この“た”何かいい漢字はないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)手やすく (2)手 e と a はこのように交替します、雨 あめ、雨傘 あまがさ、船 ふね、舟歌 ふなうた、手 て 掌 たなごころ(手のこころ) ですからもとの意味は「手 + やすい」だったのではないでしょうか。
お礼
“手”でしたか。 “e”は“a”に交替しますね。手の心が“掌”。これは真に啓かれました。 そして“手易い”が“たやすい”となってきた。 ありがとう御座いました。 私、個人だけの読書ノートでは、“手易い”という漢字を使わせてもらおうと存じます。 質問してとてもよかった。ありがとう御座いました。