- ベストアンサー
薬の入れ物の入れ替えについて。
薬の入れ物の入れ替えについて。 錠剤の薬で、 マーブルチョコみたいに、連なったアルミと薄いプラスチックみたいなのに入っている(飲むときは押し出すヤツ)のを、全部出してビンに入れ替えても問題ないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
薬の開発に携わっている者です。 問題有りです!! あれはPTPシートやPTP包装と呼ばれる物で、吸湿を防止したり、遮光したり、崩れるのを防止したりしています。 もちろん薬によってはただの個別包装としてのみで、出しても問題無い物もありますが、吸湿や光による酸化等で薬の成分が変わってしまう可能性もあります。 同じ薬が瓶でも売られているようであれば問題ありませんが、止めておいた方が良いと思います。 ちなみに、私はPTPが破れていたら中の錠剤は飲まないようにしてます。
その他の回答 (1)
- toresanta
- ベストアンサー率16% (67/409)
回答No.1
止めた方がいいと思います。 やるんなら マーブルチョコのアルミの部分をつけたまま 封を切らずに切り取って保存したほうがいいと思いますよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。 やっぱりやらない方がいいみたいですね。
お礼
ありがとうございます。 直接携わっている人のアドバイスはありがたいです。 いろいろ問題がありそうですので、やめておきます。