• ベストアンサー

酢 火を通しても、健康への良さは同じ?

 酢は健康に良い、一日30mlとるとよい、などと言われますが、料理によっては火を通すこともあります。  火を通しても、健康への良さは変わらないのでしょうか?  酢酸とか飛んじゃわないのかなぁ、とか、でも熱しても酸っぱいから飛んでないのかなぁ、とか、炭酸やアルコールじゃないから飛ばないのかなぁ、とか…

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.1

私もお酢好きで、酢の物もよく作りますし、餃子などは酢3:醤油1で食べるほどですよ。まぁどちらかというと加熱前の方が好きですが(*^^*) え~っと・・・お酢は酸性ですが、体内(血液中)に入るとアルカリ性の働きをします。 お酢を加熱すると、お酢のきつい香りである酢酸エチルが飛んでまろやかになりますが、お酢の効能は変わりませんので、加熱したお酢でも健康効果を期待できます。 また、お酢は食中毒予防にもなりますので、お好きならばどんどん利用して下さい♪ http://kk.kyodo.co.jp/kenko/thema/20030501.htm

motti9090
質問者

お礼

ありがとうございます! こんどからお酢入れてご飯炊きます。

関連するQ&A

  • 酢のものなどに使う酢は火をいれる?

    酢のものなどに使う酢は火をいれる? 酢のものや酢飯に使う酢は、砂糖・塩・醤油等を混ぜたら、一度煮たてた方がよいのでしょうか? 本によっては、そう書いてあったりなかったり・・。 また、火を入れても保存期間はそこそこ持ちますか?

  • お酢を飲む健康法?

    以前、何かで『普通の料理酢を水やお茶で薄めて飲む健康法がある』と耳にした記憶がありますが、実際にそんな健康法があるのでしょうか? また、どんな効果があるのでしょうか?

  • 酢の飲みすぎ?

    健康にいいと思って酢を飲み始めたのですが 最近はハマッテしまい量が増え一日50-100mlくらい飲まずにはいられないです。毎週スーパーに買いに行っています。水で薄めているしジュースを飲んでいると思えばたいした金額でもないので問題ない??

  • 酢は健康に良いけれど摂り過ぎは良くない?(・o・)

    職場で『美酢』(ミチョ)という飲み物を1パック(950ml)頂いたのですが、意外に美味しくて…2日で半分近くも飲んでしまいました( ;∀;) 酢を摂り過ぎると、何か身体に悪い作用が有ったりしますか? 栄養成分表はこんな感じ ちなみに韓国製です(*^ω^)

  • 酢を飲むと健康によい?

    どこかで 酢は健康のいいから毎日飲んだほうがいい と聞いて最近寝る前に少し(ヤクルトの1/2くらい)飲んでいます。でも本当にいいの?という気がしてきました。 ミツカンの穀物酢です。アドバイスがほしいです

  • お酢の力ティンクルの捨て方

    お酢の力ティンクルをトイレに捨てようと思っています。 成分 : 酢酸(1.5%)、界面活性剤(アルキルベタイン)、キレート剤、溶剤 量は300mlです。一度に流して大丈夫でしょうか?

  • 酢の塩分って?

    最近、健康に為にお酢を使った料理をよく食べます。 でも!お酢って塩分が多いのかなぁ?と思ったりもしました。 いや!少ないかなぁ? お分かりになる方、教えてください!

  • あまり酸味が強くないお酢について

    健康に良いお酢を日常的に摂っていきたいと 思っています。ドリンクとして飲んだり、 お酢を使った料理を食べたりと。 でも、お酢独特の酸味があまり得意ではない ため、酸味が強くないお酢があれば試して みたいと思っています。 何かご存知でしたら、オススメ商品を教えて ください。 宜しくお願いします。

  • 酢から純粋な酢酸を取り出すには

    酢から純粋な酢酸を取り出すにはどうすればよいのですか 酢以外でもかまいません

  • 酢による健康法について

    最近話題の酢による健康法を実線されている方に質問です。酢と言っても、黒酢とか特殊な酢でなくてスーパーで購入できるりんご酢や米酢を使用する方法について知りたいです。最もお手軽で飲みやすい方法は?どのくらいの頻度で1回の分量は?健康面で明確に現れた効果は?宜しくお願い致します。