• 締切済み

頭の悪い人間に選挙権は不要である

「頭が悪いのは自己責任である。 従って、頭の悪い人間の権利を、ある程度制限しても何ら問題は無い。制限されたくない者は勉強努力すれば良いのだから。 例えば選挙権などは頭の悪い人間には不要である。 選挙権を国家資格とし、政治、経済、国際関係、近現代史などのテストを受験し合格したものだけに選挙権を与えるよう法改正することを提案する。 制限される原因は自分の不努力にあるため、憲法で定める制限選挙にはあたらない。 これにより日本の政治は、愚民向けパフォーマンス重視の愚衆政治から解放されると同時に政治家の質も格段に向上し、現在日本が抱える数々の諸問題は直ちに解決することであろう。」 という論について、みなさんはどう思われますか?

みんなの回答

• pupurr
回答No.39

NO12です。回答のお礼ありがとうございました。 誤解があったようなので補足します。 官僚=頭がいい人=悪知恵を働る 国家資格=頭のいい人だけのもの ですから、頭がいいよりも、人格のほうが上であり大事ということが現実だと思います。  頭が悪いと言っても、人のことを大事に思うことがあれば、頭がいいと言うよりもレベルは上です。  結局選挙後の仕事をする行政が、国民のためを思わなくなる腐敗が始まるのが問題で、自己の利益ではなく大衆のための心からしっかり仕事をしてもらいたいと思います。この、人を思うと言うのが人格であり、結局、最後は人で決まりますが、頭がいいことより、心がいいと言うほうが人として、人格として上だという現実認識が必要だと思います。 ですから、頭のいいという神話は幻で、頭のできよりも、心や人格のほうが、人として大事だと言うことです。  その根本がなければ、すべて本末転倒でしょう。  頭の出来より、人格が重要で、それが大事な基準だと思います。  つまりいい人格から見れば、頭がいいと言うのはレベルが低い基準で 本末転倒になるのは予想できます。  今まで行政問題政治問題が事実の証明だと思います。  論より証拠と言うことでしょう。  頭がいい人でうまく言ってたら、行政や政治に問題はないはずです。 >> 官僚全員が人格悪いという認識は誤りだと思いますよ。  そのとおりです。誤解ですね。  頭の出来より、人格を基準にすべきと言う意見です。誤解のないように。  ただ、頭がいいからと言って、幸せになれるわけではありません。  司馬遼太郎も言ってましたが、日本は少佐レベルが多いが、諸価値の統括者レベルは極端に少ないと言ってました。頭がいいと言うのは少佐レベルであって、統括者は人格者のレベルです。  ですから、人格を基準にすることのほうがレベルが高いと言うことです。  つまり頭の悪い人間という言葉を使う時点で愚であり、愚民レベルだと思いますが。  畜生の世界の意識レベルの言葉だと思います。

expenditures
質問者

お礼

理想論だと思います 実際、人格の良し悪しを判断するのは難しい事だと思います。 判断する人の価値観によって変ってきますので。 ありがとうございます

回答No.38

NO.13で回答した者ですが、被選挙権と勘違いしておりました。 回答を見ましたところ、自分は頭が悪いほうだど思って、劣等感を持って書き込んでいる方が多いように見受けられました。 頭がいいと思われている方々は、過去世で、人一倍努力された方々と思われますし、 今世でも、青春などを犠牲にして努力された方々だと思われます。 ですから、それをうらやむ方々は、同じような努力をすべきではないかと思います。 もちろん、IQや記憶力や忍耐力には、個人差があるのですが、それも過去世のおみやげ、個性と思えば、あせらず前向きに前進できると思います。 この世は人それぞれ、役目や人生の課題が違いますから、頭が悪いことに劣等感を抱く必要はないと考えます。 頭はいいけど、悪知恵を使って人を騙し、あの世に帰った者と、 頭は悪いけど、人が嫌がる下働きの仕事を感謝しながら行い、良心に従って思いやりを実践し、あの世に帰る人と、 どっちが、すばらしいか、価値があるか、天国に行けるか、答えを言う必要もないでしょう。

回答No.37

頭だけのいい有権者が、日本社会を良くしてくれる候補者に多く投票するという根拠は何でしょうか。 また立候補者にそういう人物がいなければ、選びようもないんですけど。 少し前の若年層に、総理大臣になってもらい人物は、と質問したら、小室直樹がトップだったことがあるように記憶していますが、そういうことを心配しているのでしょうか。 まあ、国会議員が漫才師やタレントやスポーツ選手だけになったら、日本もおしまいですけどね。

質問者

お礼

>日本社会を良くしてくれる候補者に多く投票するという根拠は何でしょうか。 そのようなことは言っておりません。 衆愚政治の欠点は何だと思いますか? 私は、目先の利益だけを追い求める政策になりがちになるのが最大の欠点だと思います。長期的視野に欠けているのです。愚民は目先の事しか興味ありませんので当然の結果だと思います。 本来政治とはそういうものではありませんよね。 愚民を政治から排除すれば目先の利益を追い求めることからは解放されるのではないかと思います。

• go-oyaji
回答No.36

いかにして質問者氏のような人格が形成されるに至ったか はなはだ興味深深ではありますが 質問者氏の言うとおり”愚衆政治”による社会教育の腐敗から産み出されたものだとしたら、まさにこれは日本国の大失敗といわざるを得ないでしょう。                             以 上

noname#152554
回答No.35

以下は、No.30の回答者様のコピぺで御座います。 質問者は、「読み飛ばした」と、大変失礼な事を「お礼欄」に書いてますが、よく読んでおくように。 ↓ > 質問者氏が頭が悪いのも、質問者氏のせいではなく、頭を使う必要のあるシチュエーションを経験してこなかったせいでしょう(もっとも、おそらくは意図的に避けていたのでしょうから、その意味では自己責任ですが)。 > 従って、頭の悪い人間の権利を、ある程度制限しても何ら問題は無い。制限されたくない者は勉強努力すれば良いのだから。 どう計るのかについては非常に問題がある上、不必要な方向性への勉強努力を強いるのは社会的にみれば大きなマイナスです。 したがって線引きが非常に問題になります。 > 例えば選挙権などは頭の悪い人間には不要である。 > 選挙権を国家資格とし、政治、経済、国際関係、近現代史などのテストを受験し合格したものだけに選挙権を与えるよう法改正することを提案する。 必要なのは、誰が(どの政党が)どのような公約を掲げているか、どのような法案に賛成し反対してきたか、現在の日本などの置かれている状況(例えば財政規模などの基本的なもののみ)などという視点からのものでしょう。 一方で、例えば近現代史のようなテストは、見方が違えば正解が異なってしまうので画一的な正解が存在しない(するとすればある見方を押し付けることになる)か、或いは何年何月何日に何があったというようなおよそ不必要なものになるかのいずれかと思いますから、不可です。 > 制限される原因は自分の不努力にあるため、憲法で定める制限選挙にはあたらない。 明らかな憲法違反です。 日本国憲法 第15条3 公務員の選挙については、成年者による普通選挙を保障する。 > これにより日本の政治は、愚民向けパフォーマンス重視の愚衆政治から解放されると同時に政治家の質も格段に向上し、 この点については、無理です。 結局のところ知識があっても、衆愚政治に陥ります。 ゲーム論からも、極端ではなく無難な中道が最も票を集め、その為に意見の差が無くなる(≒衆愚化する)、というのが知られています。 > 現在日本が抱える数々の諸問題は直ちに解決することであろう。 これは多分無理。 問題はそんなに簡単ではないし、単に「頭のいい人間」のための政治が行われるだけの話でしょう。 その結果が良くなる可能性は、今と同じ程度でしかありません。

• key00001
回答No.34

> 現在でも選挙権は平等だと言いながら年齢による制限がありますよね。 それは「制限」とは言わないでしょう。 選挙の公務性部分に起因する「基準」でしょう。 尚、選挙年齢に達さぬ期間に義務教育制度があるので、知的基準も既に設定されていると解釈されます。 > 要するに頭の良い人を選別するのではなく、頭の悪い人の排除が目的です。 要するに・・・全く意味の無い詭弁ですね。 有権者総数をAとした場合の「Xの選別」と「Yの排除」の関係は、A=X+Yであり、X,Yのいずれかが特定されたら一方が特定されるので、選別と排除は同義ですが? で? 結局、品性の尺度は不要と? 品性下劣な極悪人でも、知性さえあれば良いと? 主旨はそっちですが?(もう一つは、政治・社会システムは、改良され続けなければならないと言う点から、選民システムの終局点を示唆。) この程度の理解力で、知性基準の選挙制度を語ってるんでしょうか? > 主旨は現行法の理念に沿っていますし、選民思想ほどのものではないかと。 ??? 冒頭で現行法を、アナタが「平等」と書いてるのでは??? アナタのは明らかに偏差値志向に基づく選民思想で、これもアナタが具体的に「排除」と言う「選別」と同義の言葉を使っている点は上述の通り。 〉学力(政治的意思判断力) ほぉ。 学力が政治的意思判断力の尺度ですか・・・。 そもそも知性の本質を理解していない様です。 社会で有用なのは学力・知識では有りません。それは学生やクイズ番組の話し。 知性は知識+知恵であり、学生レベルで要求される知性の主体は知識ですが、社会・社会人に要求されるのは知性全体であり、むしろ主体は、知識の応用である知恵です。 学力・知識は、社会における有用性を計る尺度には成り得ません。(「東大生の引きこもり」と例示した通り。) 社会における有用性の尺度・証明として、万能なモノは無いですが、強いて言えばお金です。即ち公共的には納税額です。 実際、我が国では過去に、一定額以上の納税した者に選挙権を付与すると言う基準が有りましたが、これには少なくとも、単純な学力・知識基準に比べると、所得を得るに足る知性はもとより、公益性・良民性など、複数の要件が担保出来ます。 更に「頭が悪い人間」と言う、普遍性の無い定性的な基準に比べると、「税」と言う定量的で公平・明確な基準は、受け入れ易いでしょう。 新たに問題の多い試験制度を設けるより、納税基準と言う旧制度を復活させる方が遥かに簡単です。 尚「頭の悪い人間は政治に口を出すな!」と言う論調の選民思想者であるアナタは、「貧乏人は政治に口を出すな!」と言う他の選民思想にも、文句を言える筋合いでは無いでしょう。 >>この程度のコトが発想出来ない様では、選民にはなれないでしょう。 >オレは選民だ、と言いたいのでしょうか。 いいえ。 「選民思想者は知性と品性が低い」と言ってます。 でもまあ「皮肉なコトに、選民思想者より、反対論者の方が、選民の資質はあるであろう」と言っておきましょう。

質問者

お礼

分かりやすく書いたつもりでしたが。 ありがとうございました。

回答No.33

この補足要求も、回答貰ってませんので、宜しくお願いします。 >制限される原因は自分の不努力にあるため、憲法で定める制限選挙にはあたらない ↑ 【制限選挙】 選挙権の要件に一定の財産・納税額、または【教育】・信仰・性別などの制限を設ける制度。 [広辞苑(第六版)] 「制限選挙の定義」は、上記のように成ってるそうです。 私は、何回読んでも「制限選挙」に成ると思うのですが・・・。 どうして、 >▼「制限選挙にはあたらない」 と、自信を持って言い切ってしまうのでしょうか?。

回答No.32

>主旨は現行法の理念に沿っていますし、選民思想ほどのものではないかと。 ↑ 選民思想ほどのものではないかと・・・ 自信無さげだね。 少し可哀想に成って来たけど、お前、態度悪いからビシビシ聞くぞ。 ■選民思想ほどのものでは無い ↑ 「理由」は?。 補足説明して下さいナ。 (^u^)

回答No.31

NO.13で回答した者ですが、被選挙権と勘違いしておりました。 回答を見ましたところ、自分は頭が悪いほうだど思って、劣等感を持って書き込んでいる方が多いように見受けられました。 頭がいいと思われている方々は、過去世で、人一倍努力された方々と思われますし、 今世でも、青春などを犠牲にして努力された方々だと思われます。 ですから、それをうらやむ方々は、同じような努力をすべきではないかと思います。 もちろん、IQや記憶力や忍耐力には、個人差があるのですが、それも過去世のおみやげ、個性と思えば、あせらず前向きに前進できると思います。 この世は人それぞれ、役目や人生の課題が違いますから、頭が悪いことに劣等感を抱く必要はないと考えます。 頭はいいけど、悪知恵を使って人を騙し、あの世に帰った者と、 頭は悪いけど、人が嫌がる下働きの仕事を感謝しながら行い、良心に従って思いやりを実践し、あの世に帰る人と、 どっちが、すばらしいか、価値があるか、天国に行けるか、答えを言う必要もないでしょう。

質問者

お礼

仰るとおりだと思います。 ありがとうございました。

• go-oyaji
回答No.30

いやー、ホンと日本という国は平和でいい国ですね。 なんだかんだいってもこういう議論ができるわけですから・・・。 少なくても相談者が自ら政治、経済、国際関係、近現代史などを勉強し、専門家などの論文等を読んで広い見識をお持ちならば(そんなにも強く日本国のことを考え理解してるのであれば)そもそもこのような質問自体が成立しないように思います。自分の意見を何の責任も負わず自由に発言できる日本はなんてすばらしい国なんでしょうか!!  私は質問者にとってすばらしい解決策をご用意しました。 それはずばり、あなたが自分の考えをマニフェストとして選挙に立候補することです、それ以外日本を救う道はありません。あなたはさぞかし勉強ができて、立派なお方でしょうから馬鹿な政治家から愚民を開放し結集することなどたやすいことでしょう。また、頭のいい人からはさぞかし賞賛を受けることでしょうから当選した暁には総理大臣も夢では無いように思います。そして自分の思いどおりのすばらしい日本を築いていただきたいとおもいます。  大切なことは何事も他人のせいにせず、有言実行あるのみ、自分が正しいと思ったことは何があっても貫く強い意思が大切です。たとえ道のりが険しくとも、高い理想を掲げ、正しい道を進むならばきっとすばらしい協力者がサポートしてくれるはずです。何もしない(行動せず)で他人の批判をするのは簡単ですから、まずは行動で自分の考えが正しいことを証明してはいかがですか?頭のいい方はきっと理解します。(そうでなかったら日本国民の大半はバカということになるかな?)  きっとsyu1958さんも納得してくださるのではないでしょうか。

質問者

お礼

荒らしを納得させるために立候補しろと? ユニークな発想ですね。 ありがとうございます。