• 締切済み

頭の悪い人間に選挙権は不要である

「頭が悪いのは自己責任である。 従って、頭の悪い人間の権利を、ある程度制限しても何ら問題は無い。制限されたくない者は勉強努力すれば良いのだから。 例えば選挙権などは頭の悪い人間には不要である。 選挙権を国家資格とし、政治、経済、国際関係、近現代史などのテストを受験し合格したものだけに選挙権を与えるよう法改正することを提案する。 制限される原因は自分の不努力にあるため、憲法で定める制限選挙にはあたらない。 これにより日本の政治は、愚民向けパフォーマンス重視の愚衆政治から解放されると同時に政治家の質も格段に向上し、現在日本が抱える数々の諸問題は直ちに解決することであろう。」 という論について、みなさんはどう思われますか?

みんなの回答

• forest36
回答No.99

私は選挙権は平等にあるべきだと思います。 頭の良し悪しを決める基準が良くわかりません。

回答No.98

それも一つですね 興味のない人の一票で何かが変わってしまうのは危険なことです

回答No.97

テストができる=頭の良い人ではないと思います。 テストが駄目でもいい人はたくさん存在します。

• ycbding
回答No.96

何をもって頭が悪いとするのでしょうか? 頭が良い=選挙権があるのもわかりません 選挙はそんな簡単ものじゃないと思います。

• amoxamo
回答No.95

頭が悪い良いは誰がどのようにしてどのような基準で決めるのですか この論を唱えた人には選挙権は不要のようですね

• fogber
回答No.94

僕も選挙権は平等にあるべきだと思います

• billy-san
回答No.93

私は選挙権は平等であるべきだと思います。

回答No.92

今のままでいいと思います

回答No.91

私は反対です。 理由は、正しい情報を提供できれば偏差値によらず人々の集合知は大体正しいです。

• mitu0129
回答No.90

筆記がすべてでは悲しいです。