• 締切済み

親の喧嘩を見るのが辛いです

はじめまして、14歳の男です。 家族6人の2世帯住宅(両親と父方の両親、姉と私)で暮らしてます。 私の父は会社を辞めて事業を立ち上げたのですが失敗し、母の実家から借金をしたのですがそれが原因で何年も喧嘩してます。 私が11歳の頃母方の父が他界したのですが、その時から母がノイローゼ気味になり、喧嘩中や夜中に奇声を上げたり夜中車でどっかいったと思ったら乗り捨てて素足で帰ってきたりするようになり、精神科に通うようになりました。 それは数年たった今でも治っておらず、お金の事で口論になると夜中暴れるので精神科でもらえる強い睡眠薬を飲ませて父が数時間かけて寝させてます。 最近は家のお金が大変なのもあって口論になると父が「生命保険で済ませればいいだろ!」等と言いようになり考えると胸が痛いです・・・ また、姉や祖母に相談しようにも二人はそんな母を見て嫌いになったのか家から出てけば?みたいな態度です。乱文ですいません、どうすればいいでしょうか

みんなの回答

• JoyWorld
回答No.4

まず最初に思ったのは、あなたのお母さんがノイローゼになるほど苦しんでいるのに、誰も理解者がいないということです。 まずあなたが、お母さんを助けてあげてください。 あなたが苦しんでいるのもすごくわかりますが、お母さんの悩みを聞いてあげてください。 家には父方の両親しかいないので、立場的には孤立状態で、とても心細いと思います。 お父さんも、自分を責める気持ちで周りのことが見えていないんだと思います。 苦しんでいる人に、少しでも違った世界を見せられるのはその苦しみを理解してあげようとする人だけだと思います。 母方の母はいないのでしょうか。もしいるなら相談してみてください。

zasx123
質問者

お礼

ありがとうございます。 去年の12月から今年の初めまで母が入院していたのですが、母方の母にはその時電話で相談しました。 お金はもう無いから貸せないし、ノイローゼが激しくなった時は面倒見れないという事でした。

• nobcha23
回答No.3

勉学に励み、将来に向かって進まないといけない時期に家庭のトラブルでさぞ大変なことと思います。 大変だが、まずはあなたは前向きに解決方向へ努力するしかない。 今の状態は母方実家への借金と事業失敗のストレスが、お母さんに集中したためにそれから逃れられず、精神的に逃避しようとして精神的に不安定なのだと思います。次にストレスが集中しているのはお父さんです。 それを家族が和らげるように助けあわないといけないが、みんな逃げたいという気持ちが先立つのは人情かと思います。 そこでその流れを変えるために、あなたが、みんなの雰囲気を変えるために前向きにやる、態度行動で示すことが重要かと思います。 みんなで見合っていては解決策は遠く、みんなで何か行動する、考えつく、また新たなアイデアが生まれ、やってみて、少し改善すればよい方向に転がりだす可能性があります。 そのためには母さん、父さんを助けるんだという強い意志とそれを示す行動が必要です。

noname#137229
noname#137229
回答No.2

中学2年でしょうか? 3年なら卒業を待って、就職と言う手もありますね。 私のあなたの年頃に、どうすれば良いかと悩みました。 私は虐待です・・命の危険を日毎感じていました。 3年生の10月頃・・殺されそうになったこともありました。 (正直に言えば、毎回殺されるかも・・と感じる程の虐待がありましたが、その日は逃げ込んだ家(伯母の家)まで追って来て、気絶するまで殴られました) 学校にも相談しましたが、義務教育中なので退学と言う訳にも行かないとの事でした。 あ、古い話なので、児童相談所などもあったかも知れませんが、田舎では機能していなかった様に思います。 中学2年なら、後1年一寸を我慢するのも一つの方法ですし。 学校の先生に相談をしてみるのも一つの方法でしょう。 先生は多分何も出来ません・・出来ませんが、色々な手段を一緒に考えてくれるとか、相談所などへ話してくれるかも知れません。 地域の民生委員などに相談もありですね。 まあ、これは最終手段でもあるでしょう・・近所の人ですからね。 所で、お姉さんはどうしていますか・・ お姉さんとは話したり、相談したりはしないのですか?

zasx123
質問者

補足

ありがとうございます。 学校の先生に相談した事があるのですが、母は人前だとそうならないので信じて無い様に見えます 姉は17歳で24の方と妊娠結婚して今はアパートを借りて住んでいます。 11月頃まではこっちの家にいました 姉とは話しますが、母の事に関しては振っても喋りません

• hrk713
回答No.1

毎日、辛いでしょうね。 ご両親の喧嘩を見る事は胸が張り裂けそうなくらい 苦しいと思います。 ただ・・・読んでいて思った事は、 お父様もお母様の毎日したくもない喧嘩をして、当人が本当に一番辛いし、 でも愛し合ってるから離婚もせず一緒に居るのだと思うのです。 今の時代、 倒産してしまったら、旦那さんと別れる奥さんはいっぱいいるし、 奥さんが精神的に参ったら、面倒も見ないで、見捨てる旦那様もいっぱいいます。 きっと、ご相談者さんのご家庭は金銭問題が解決しない限り これからも喧嘩は続くと思います。 そして、この不景気の時代ですから、早々簡単には解決しないと思うのね。 ご相談者さんが出来る事を考えてみたんだけど・・・ もうすぐで高校生でしょう。 アルバイトを始めて、少しでも家庭に入れてみたらどうですか? 金銭的にきついのだったら、そういう形で力になるのが、 お父様にとってもお母様にとっても、一番喜ばれると思いますよ。 毎日、喧嘩ばっかり見ていると 気がめいってしまったり、人生が嫌になる事も多いと思うけど、 ご相談者さんが、その姿を見て心を痛めてる時点で 人の痛みを分かる様になって、成長しているんですよ。 これからもお父さんとお母さんを温かく見守って 助けていってあげて下さいね。

zasx123
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分でお金をもらえる年になったら考えてみます