- ベストアンサー
哀しくなる理由
私は学校では明るくて悩みとかなさそうなタイプです。 学校にいるときは実際に楽しいし 無理をしてるつもりはないのですが、 家に着いて1人になると急に寂しくて 悲しい出来事や楽しかった頃を 思い出してよく泣いたりしてしまいます。 不安になったりして学校の性格とは まるで別人みたいな感じです。 これはただの寂しがり屋になだけでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それも貴方なんだよ、実は。 無さそうなタイプです~と言うのは周りから見た貴方であってさ。 実は明るいだけじゃない、貴方なりに悩んだり落ち込んだりする部分もあるんだよね。 でも、周りから見えてる自分のイメージも貴方は理解してる。 貴方なりに大切にしようとしてる。 だから無意識でもそういう自分に近づけよう、演じようとしてしまう部分があるんだよね。 それって実は無意識のようで神経を使ってたり、ストレスが溜まる事もある。それが家というプライベートでホッとできる瞬間にどっと出て来て、寂しさとか悲しさとか不安定な自分が生まれる事もあるんだよ。 自分はこういう自分じゃないといけないんだとかね、悩んでる自分は良くないんだとか、ふさぎこんでる自分は見せられないんだとかね。 そういう部分を少し貴方なりに自分の肩から下ろしてみたら? 色々な面があって貴方なんだよ。 明るいだけの貴方が全てじゃない。そういう自分も居るんだと。 不安定な部分の自分も大切にしてあげないと。 どんな自分でも受け止めてあげる力こそ、周りも笑顔や明るさを振舞える貴方のゆとりに繋がっていくんだからね☆
その他の回答 (3)
たんに学校が楽しすぎたり、友達と一緒にいるのが大好きなだけじゃないかな。 もし家族との関係があまり良くないのなら、それが原因とも考えられるけど.. 私も学校にいると楽しくて、家族関係もごく普通だと思う。 でも学校とか友達と遊んで帰宅してから1人になって、悲しくなって泣いたりする事あるよ。 多分あなたが思い出す悲しい出来事や楽しかった頃っていうのは、必ず誰かと関わっていた時の事じゃないのかな? だからあなたは楽しいって思う時にすごく楽しい気持ちでいられる人だから、それが落ち着くと虚しい気持ちになるだけなのかもしれないと思う。 全然違ったらごめんなさい。
- ryumo
- ベストアンサー率22% (94/424)
確かに充実をしているなら学校は楽しいよね~。 でも、私が思うに家族関係はどうなんでしょうか? 年齢的にも言えない事って沢山あると思います。でも、時には自分から 学校の事を家族の自分の一番話しやすい家族に話してみて下さい。 せっかくの一つ屋根の下。縁あって住んでいる遠慮のないもの。 私は、二人の母親ですが学校から帰って子供は塾や部活で忙しそうですが少しでも聞き一緒に話すようにしています。 家にいる誰かがあなたの話しを聞き、そこからまた話に花咲く。 家族はそこから帰ったりサヨナラはしません。 あなたが話している途中涙ぐんだら、それでも家族は受け止めて、ちゃんと聞いてくれる。 (だって、いつも、あなたは明るく頑張り屋さんで良い子だし) あなたが寂しくなっても、そこにいてあなたの気持ちに共感してもらえばいいのです。 もっと頼ってね。そして沢山、沢山、声にだしてね! あなたは一人じゃないよ!!
- setsunajt
- ベストアンサー率38% (115/295)
心の何処かで実は寂しいと感じているのに それを強がって隠している自分が自然といるから。