- ベストアンサー
情緒不安定?
私は学校では明るくて悩みとかなさそうなタイプです。 学校にいるときは実際に楽しいし 無理をしてるつもりはないのですが、 家に着いて1人になると急に寂しくて 悲しい出来事や楽しかった頃を 思い出してよく泣いたりしてしまいます。 不安になったりして学校の性格とは まるで別人みたいな感じです。 これはただの寂しがり屋になだけでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
時や場所を選ばず、突如感情的になったりして、周囲に迷惑をかけてしまう人を「情緒不安定」っていうのだと思います。 寂しがり屋というか、mwtjagさんは元々感受性が強い方なのではないかと思います。 でも大勢の人の中にいると周りの大きな流れに身を任せているので、物事についてあまり深く考えず、自我も出てこないでいるのが、1人になって改めてその物事についてより深く考えたり消化したりすることで、その意味を実感し、感情が高ぶるのではないでしょうか。 でもそれも、自分の時間だけの事で誰にも迷惑をかけないのであれば全く問題ないと思います。 1人になった時に自分の精神を開放する(誰にも見せない自分を出したり、誰にもいえない趣味をしたり)というのは、誰しも少なからずあるものだと思います。心配には及ばないと思いますよ。