- ベストアンサー
毛ガニを頂きました。
huankaisyoの回答
- huankaisyo
- ベストアンサー率42% (487/1155)
メインの毛がにはボイルかしら? そうすると、箸を持つのが少しおっくうになるんですよね~(^^;) サラダにのせたり(きゅうりととても合います)、温野菜につけたりが一番手軽かとは思います。 あとは、かに味噌はバターと合うので、ソテーにしてみるとか★ いっそのことご飯を炊き込みにしてしまうとか!そうすれば野菜も取れますが☆☆ 酢の物もさっぱりしていいと思いますけど・・・ そうだ!カニ鍋にすれば野菜も取れるし、カニもボイルされるし一石二鳥!!
関連するQ&A
- 油分・糖分の低い料理
みなさまこんばんは。 同居人が若くして高脂血症と診断されました。。。( p_q) 栄養士さんの指導は受けたのですがもう限界です(;゜〇゜) 知っている料理は作り尽くした気がします。 毎日のメニューのパターンは 野菜(サラダや煮物) 魚(煮付けや焼き魚) 海草・山菜(酢の物・煮物など) 豆腐(冷奴・湯豆腐・湯葉・高野豆腐の煮付けなど) そしてごはん(うどん・そばの場合もあります)というのが毎日の夕食です。 ※朝とお昼は担当していないです なんだか似たようなメニューばかりでかわいそうになってしまって。。。 同じような食生活の方でお薦めのメニューはありませんか? 糖分や油分はごはんやお魚で採れるので 副菜に何か。。。目新しいものを、と思っています。 助けてください(ノ_・。) わかりにくい文章ですみません。 ローカロリー・ローコレステロールの副菜レシピを教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 野菜嫌いの人のためのお招きメニューを考えてください
自宅に主人の友達を招いて、夕食をご馳走することがあります。 うちでご飯を食べるのは、だいたい同じメンバーなので、特徴は ○野菜が嫌い ○肉類が好き ○独身、独り暮らし ○お酒を飲む ○がっつり食べる ○30代 私も主人も、野菜中心の和食が好きで、お肉は嫌いではないですが、 外食のときに食べるぐらいで、普段自宅では魚のおかずに、野菜の煮物、おひたし、 漬物、野菜たっぷりのお味噌汁といった感じのあっさり目の食事が多いので、 野菜嫌いの肉好きの人向けのメニューがあまり思い浮かばず、 いつもメニューを決めるのに苦労しています。 そこで、みなさんのお力をお借りしたいのです。 酒の肴にもなるメニューで、品目は □前菜 □サラダ □メイン2種 □箸休め程度の肴数種 □ご飯もしくは麺 ぐらいの構成で、献立を考えていただけないでしょうか? 肉好きだけれど、普段は外食やお弁当ばかりらしいので、 家庭料理風のものだと喜ぶと思います。 料理は苦手ではないので、献立のレパートリーさえ、豊富にあれば、あとはだいぶ楽なのです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜・豆製品メインの食べごたえのあるレシピ
こんにちは。お世話になります。 我が家はわたしも子供も野菜好きですが、 主人の好みに合わせると肉・魚メインのメニューが 食卓に並ぶ事多くなってしまいます。 当方夫は油っこい物大好きです。 野菜も嫌いな訳ではないのですが、 野菜はおかずにはならないと勝手な持論をぬかします。 この頃食生活の重要性を感じています。 男性でも食べごたえがあってヘルシーなレシピを教えて下さい。 夫は毎日お弁当があるので出来ればお弁当のおかずにも なるようなレシピであれば尚うれしいです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜の煮物の、おいしい組み合わせを教えてください
毎年、主人の両親が、大量の野菜をくれます。その使用方法を知りたいのです。 洋風料理は、検索すると結構出てくるのですが、野菜の煮物の組み合わせというと、誰もが知ってるありきたりな物しかでてこないので、皆さんのお母さんから受け継がれた、「これはおいしいよ。」という煮物のレシピを知りたいです。 最近主人の実家で、ジャガイモと、インゲンの煮物を食べたら、とてもおいしかったので、義母にほめると、ジャガイモと、カボチャを一緒に煮てもおいしいのよ。 と、教えてもらったので作ってみると、意外とおいしかったのです。 今までは、ジャガイモの煮物というと、肉じゃがしか作ったことがなかったため、目から鱗が落ちました。(肉を入れずに野菜同士で作ってもおいしいのなら、節約になるなと思いました) そこで、みなさんに質問です。今回は、煮物限定で、相性のいい野菜の組み合わせ(出来れば2~3種類までを組み合わせた料理)を教えて欲しいのです。 (節約レシピを増やしたいので、野菜同士限定で教えてくださるととっても助かります。ジャガイモにこだわらず、他の野菜同士でもいいです)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛肉の薄切りor切り落としを使ったお料理
牛肉の薄切りor切り落としを使った 「メイン」になる「簡単」な「ご飯が進む」 お勧めのレシピがありましたら教えて下さい。 肉じゃが、野菜炒め、コチュジャンスープ?位しか思いつきません(^^;) またそれを作られた時の副菜なんかも教えて頂ければ嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 献立の品数を多くするために
私は元来不器用な方で、いっぺんにたくさんの事ができないタチです。 料理を作るのは嫌いな方では無かったのですが 主人は「できることなら少しずつでもいろいろな味を楽しみたい。」タイプらしく、 どっちかというとそういうのは苦手です…(^^; そうして欲しいとは言われないのですが、 できればその希望に添うような献立を、と頑張ることにしました。 そこでタイプとしては 1.とんかつ&キャベツの千切り 2.かぼちゃの煮物 3.わかめときゅうりの酢の物 4.のり 5.きゅうりのぬか漬け 6.味噌汁 7.ごはん っというよなパターンにしたいのですね。 できれば主人が帰ってから手をかけるのはひとつだけ、 残るいくつかは煮ておいたり、和えておいたりしたいのです。 っと、理屈はわかっても具体的なレシピに乏しく苦しんでいます(^^; 特に副菜(3.4.にあたる部分)の品が著しく不足しているので ご自慢のレシピを教えてくださると嬉しいです。 よろしくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚を焼いてる間にできるおかず
お世話になります。 最近帰宅が遅く、夕食作りに苦労しています。 焼き魚が好きでよく食べるのですが、それだけと言う訳にもいきません。 切干大根やヒジキの煮物など、常備菜は作ってあるのですが、肉体労働の男性には物足りないのと、野菜不足を解消したいです。 魚を焼いている間にさっと作れる副菜のアイディアをお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
さっそくの回答をありがとうございます。 毛ガニはボイルされているものです。 昨日の夕食が炊き込みご飯&豆腐鍋だったのです。 夜8時に毛ガニが到着して・・・・。 もっと早く到着してくれれば、一緒に食べられたのに・・・という感じです。 サラダと温野菜でも、合うのかも知れませんね。 あと、カニ酢を多めに作って、酢のものにしてカニも各自好きなように トッピングしてみたりして・・・。 温かいみそ汁か茶碗蒸しを添えれば・・・ なんとなくイメージ出来ました。 ありがとうございました。