• ベストアンサー

毛ガニを頂きました。

毛ガニを頂きました。 それをメインに夕食を考えているのですが、 副菜に悩んでいます。 主人が煮物嫌いですので、野菜の取れるメニューは何かありませんか? レシピも添えて頂けるとありがたいです。

  • mammma
  • お礼率90% (434/478)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.2

>昨日の夕食が炊き込みご飯&豆腐鍋だったのです。 それはまたタイミングが・・・(^^;)でも少しイメージがついたようでよかったです。 もう少し参考を・・・ 考え方を変えまして『カニのホイル焼き』などはいかがでしょう?こんな感じです。 http://www.yaizu.com/ryori/ryori/zuwaigani/foil/index.html あとは『カニの野菜あんかけ』 カニと炒めた野菜を器に盛ってカニ味噌で作ったあんをかけるとか♪ 美味しくて楽しい夕食になるといいですね(^^)

mammma
質問者

お礼

再度、ありがとうございます。 毛ガニは三杯頂いたので、残ったらホイル焼きに挑戦しようと思います。 今日は、ボイルの毛ガニをカニ酢で 茶碗蒸し サラダ 酢の物 というメニューにしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • nona99
  • ベストアンサー率47% (77/162)
回答No.3

かに料理の方は、huankaisyoさんの提案で充分だと思うので、 (殻付きのカニなら、huankaisyoさん提案のレシピで甲羅焼きにしてもいいかも) 副菜の提案です。 …と、材料は何があるのでしょうか? わからないので適当に。 *ごぼうスティック(野菜嫌いな夫友人がおいしいと太鼓判を押してくれた一品です) ゴボウを細長く切り(10cmぐらい、鍋にはいるならもっと大きくても可)酢水にさらします。 軽く蒸して(蒸し器でも電子レンジでもOK。電子レンジの場合は、水でぬらしてからラップしてね) 蒸しあがったごぼうに塩・こしょうを混ぜた片栗粉をうすくつけます。 後は油でカラリとするまで揚げるだけ。さくさくな食感がおいしい一品です。 スイートチリソースやたまねぎドレッシングと相性がいいです。 ビールを飲まれる方なら、ビールと一緒がおすすめ。 *たまねぎドレッシング 摩り下ろしたまねぎとオリーブオイルと酢と塩・こしょうを合わせるだけ。 1週間ぐらいつけこんだ後の方がおいしくなりますが、作ってすぐから食べられます。 野菜だけでなく肉類とも相性がいいのでおすすめです。 *きゃべつサラダ きゃべつは、食べ易い大きさに切るかちぎる。電子レンジでチンしてしんなりさせる。 ドレッシングはお好みで。ゆずこしょう+ポン酢の組み合わせもおいしいし、 レモン果汁+マヨネーズや、じゃこ+ごま油(+ラー油)+ちぎったのりでもいけます。 それぞれ塩、こしょうを追加して味を調えて下さい。 ゆずこしょう+ポン酢にカニのほぐした身があうかな~と。 エビとしか組み合わせたことがないのですが、カニでもおいしいかと。 *ブロッコリーとアスパラのオーブン焼き 耐熱容器にオリーブオイルを塗って、ブロッコリーとアスパラをのせ、 塩・こしょうをしてチーズをのせて焼くだけ。 トマトを焼くのもおすすめです。 焼きあがったら、もう一度香り付けにオリーブオイルをたらしてね。 ここにツナ+マヨネーズを足して焼くのもおすすめ。 これとカニを一緒に焼いた事がないので味がわからないですが、 カニと一緒に焼くって手もありかと。 *にらのかき玉汁 お湯をわかして、市販の鶏がらスープの元か中華スープの元を入れ、 お醤油で味を調えます。食べ易い大きさに刻んだにらを散らして とき卵を入れるだけ。卵が固まれば完成。 スープにとろみをつけたい時は、卵よりも先にいれて下さい。 とろみを先につけると卵がふんわりひろがるので、やわらかく仕上がります。 ここにカニの身を足すと、かに玉風のスープになります。 にらの部分をネギにかえてもおいしいです。 *簡単ピクルス にんじんや大根、セロリ、ブロッコリー、きゅうりなどなど 好みの野菜を千切りにします。 切った野菜をざるに並べ熱湯をまわしかけたら冷める前に漬け汁の中へ。 漬け汁の中身は、酢+砂糖+塩+こしょう(+ローリエ) 熱湯でしんなりさせるので、日持ちはしませんが即食べられます。 1回食べきり分量でどうぞ。 辛いものが好きなら、にんにくと鷹の爪も一緒に入れるのがおすすめ。 *カニと大根のサラダ 千切りにした大根+ほぐしたカニの身+マヨネーズ+レモン果汁+塩・こしょう 全体を混ぜたら完成。 大根をきゅうりやトマト、きゃべつ、レタス、ニンジンに置き換えてもおいしいです。 カニをほたてやエビに置き換えてもおいしいです。

mammma
質問者

お礼

たくさんのレシピをありがとうございます。 もう、今日用に買い物に行った後でしたので、 今回は、茶碗蒸し・サラダ・酢の物 で食べることにしました。 いろんな副菜 とても参考になります。 何か一品 というときに、また改めて見て参考にさせていただきます。

  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.1

メインの毛がにはボイルかしら? そうすると、箸を持つのが少しおっくうになるんですよね~(^^;) サラダにのせたり(きゅうりととても合います)、温野菜につけたりが一番手軽かとは思います。 あとは、かに味噌はバターと合うので、ソテーにしてみるとか★ いっそのことご飯を炊き込みにしてしまうとか!そうすれば野菜も取れますが☆☆ 酢の物もさっぱりしていいと思いますけど・・・ そうだ!カニ鍋にすれば野菜も取れるし、カニもボイルされるし一石二鳥!!

mammma
質問者

お礼

さっそくの回答をありがとうございます。 毛ガニはボイルされているものです。 昨日の夕食が炊き込みご飯&豆腐鍋だったのです。 夜8時に毛ガニが到着して・・・・。 もっと早く到着してくれれば、一緒に食べられたのに・・・という感じです。 サラダと温野菜でも、合うのかも知れませんね。 あと、カニ酢を多めに作って、酢のものにしてカニも各自好きなように トッピングしてみたりして・・・。 温かいみそ汁か茶碗蒸しを添えれば・・・ なんとなくイメージ出来ました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 油分・糖分の低い料理

    みなさまこんばんは。 同居人が若くして高脂血症と診断されました。。。( p_q) 栄養士さんの指導は受けたのですがもう限界です(;゜〇゜) 知っている料理は作り尽くした気がします。 毎日のメニューのパターンは 野菜(サラダや煮物) 魚(煮付けや焼き魚) 海草・山菜(酢の物・煮物など) 豆腐(冷奴・湯豆腐・湯葉・高野豆腐の煮付けなど) そしてごはん(うどん・そばの場合もあります)というのが毎日の夕食です。 ※朝とお昼は担当していないです なんだか似たようなメニューばかりでかわいそうになってしまって。。。 同じような食生活の方でお薦めのメニューはありませんか? 糖分や油分はごはんやお魚で採れるので 副菜に何か。。。目新しいものを、と思っています。 助けてください(ノ_・。) わかりにくい文章ですみません。 ローカロリー・ローコレステロールの副菜レシピを教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

  • おかず

    こんにちは、下宿している女子大生です。 GWなので、実家に帰省中です。 夕飯づくりは私の担当なのですが、 今夜のメニューが決まりません。 メインのおかずは決まっているのですが、 副菜が決まりません。野菜を中心とした 内容のレシピが良いのですが、 簡単に作れるレシピを教えてください。

  • 野菜嫌いの人のためのお招きメニューを考えてください

    自宅に主人の友達を招いて、夕食をご馳走することがあります。 うちでご飯を食べるのは、だいたい同じメンバーなので、特徴は ○野菜が嫌い ○肉類が好き ○独身、独り暮らし ○お酒を飲む ○がっつり食べる ○30代 私も主人も、野菜中心の和食が好きで、お肉は嫌いではないですが、 外食のときに食べるぐらいで、普段自宅では魚のおかずに、野菜の煮物、おひたし、 漬物、野菜たっぷりのお味噌汁といった感じのあっさり目の食事が多いので、 野菜嫌いの肉好きの人向けのメニューがあまり思い浮かばず、 いつもメニューを決めるのに苦労しています。 そこで、みなさんのお力をお借りしたいのです。 酒の肴にもなるメニューで、品目は □前菜 □サラダ □メイン2種 □箸休め程度の肴数種 □ご飯もしくは麺 ぐらいの構成で、献立を考えていただけないでしょうか? 肉好きだけれど、普段は外食やお弁当ばかりらしいので、 家庭料理風のものだと喜ぶと思います。 料理は苦手ではないので、献立のレパートリーさえ、豊富にあれば、あとはだいぶ楽なのです。 よろしくお願いします。

  • 30分で2~3品

    夕食作り。30分でメインのおかず・副菜等作りたいのですが、おすすめメニューご存じでしたらお願いします!!

  • 野菜・豆製品メインの食べごたえのあるレシピ

    こんにちは。お世話になります。 我が家はわたしも子供も野菜好きですが、 主人の好みに合わせると肉・魚メインのメニューが 食卓に並ぶ事多くなってしまいます。 当方夫は油っこい物大好きです。 野菜も嫌いな訳ではないのですが、 野菜はおかずにはならないと勝手な持論をぬかします。 この頃食生活の重要性を感じています。 男性でも食べごたえがあってヘルシーなレシピを教えて下さい。 夫は毎日お弁当があるので出来ればお弁当のおかずにも なるようなレシピであれば尚うれしいです。 宜しくお願いします。

  • 献立の立て方

    結婚して一年・・やっと家事にも慣れてきたところです。しかしいまだに頭を悩ませるのが献立!もちろん夕食・・。主人は好き嫌いもないので何でもOKなのですがいつもワンパターンのメニューばかり。一応一汁三菜を心がけていて主食も肉・魚・肉・丼・・などと変えています。主食はいつもすぐ決まるのですが副菜がうまく決まりません。最近毎日の献立を記録しているのですが副菜がいつも煮物系です。献立の味付けの組み合わせ?ってどうされてますか?みなさんどういう事に気をつけて献立を立てていますか?(なんかうまく表現できませんでしたが・・)教えて下さい。

  • 野菜の煮物の、おいしい組み合わせを教えてください

    毎年、主人の両親が、大量の野菜をくれます。その使用方法を知りたいのです。 洋風料理は、検索すると結構出てくるのですが、野菜の煮物の組み合わせというと、誰もが知ってるありきたりな物しかでてこないので、皆さんのお母さんから受け継がれた、「これはおいしいよ。」という煮物のレシピを知りたいです。 最近主人の実家で、ジャガイモと、インゲンの煮物を食べたら、とてもおいしかったので、義母にほめると、ジャガイモと、カボチャを一緒に煮てもおいしいのよ。 と、教えてもらったので作ってみると、意外とおいしかったのです。 今までは、ジャガイモの煮物というと、肉じゃがしか作ったことがなかったため、目から鱗が落ちました。(肉を入れずに野菜同士で作ってもおいしいのなら、節約になるなと思いました) そこで、みなさんに質問です。今回は、煮物限定で、相性のいい野菜の組み合わせ(出来れば2~3種類までを組み合わせた料理)を教えて欲しいのです。 (節約レシピを増やしたいので、野菜同士限定で教えてくださるととっても助かります。ジャガイモにこだわらず、他の野菜同士でもいいです)

  • 牛肉の薄切りor切り落としを使ったお料理

    牛肉の薄切りor切り落としを使った 「メイン」になる「簡単」な「ご飯が進む」 お勧めのレシピがありましたら教えて下さい。 肉じゃが、野菜炒め、コチュジャンスープ?位しか思いつきません(^^;) またそれを作られた時の副菜なんかも教えて頂ければ嬉しいです。

  • 献立の品数を多くするために

    私は元来不器用な方で、いっぺんにたくさんの事ができないタチです。 料理を作るのは嫌いな方では無かったのですが 主人は「できることなら少しずつでもいろいろな味を楽しみたい。」タイプらしく、 どっちかというとそういうのは苦手です…(^^; そうして欲しいとは言われないのですが、 できればその希望に添うような献立を、と頑張ることにしました。 そこでタイプとしては 1.とんかつ&キャベツの千切り 2.かぼちゃの煮物 3.わかめときゅうりの酢の物 4.のり 5.きゅうりのぬか漬け 6.味噌汁 7.ごはん っというよなパターンにしたいのですね。 できれば主人が帰ってから手をかけるのはひとつだけ、 残るいくつかは煮ておいたり、和えておいたりしたいのです。 っと、理屈はわかっても具体的なレシピに乏しく苦しんでいます(^^; 特に副菜(3.4.にあたる部分)の品が著しく不足しているので ご自慢のレシピを教えてくださると嬉しいです。 よろしくお願いしますm(__)m

  • 魚を焼いてる間にできるおかず

    お世話になります。 最近帰宅が遅く、夕食作りに苦労しています。 焼き魚が好きでよく食べるのですが、それだけと言う訳にもいきません。 切干大根やヒジキの煮物など、常備菜は作ってあるのですが、肉体労働の男性には物足りないのと、野菜不足を解消したいです。 魚を焼いている間にさっと作れる副菜のアイディアをお願いします。

専門家に質問してみよう