• 締切済み

便秘と下痢について。

汚い話で申し訳ないのですが便秘と下痢についてです。 先日からお腹の調子がすぐれず、便秘かな?と思いインターネットで調べた方法でお腹をマッサージしました。 おへその左右下あたりにあるというツボを押してみたり時計回りにお腹をぐるぐる揉んだりしていました。 そしたらたしかに便は出たんですが下痢状で1回波がきてそれを出したらまあまあ治ったんですがこういう経験したことがある人いますか? 普段あまり便秘はしないのでよくわからないのですがマッサージのやり方とか間違っているのでしょうか? 下痢になったってことはよくないツボとかを押してしまったのかな…などなんとなく不安です。 どなたか詳しいかた解答よろしくお願いします。

みんなの回答

• albert8
回答No.1

心配することはありません。 便秘、その後の下痢はセットのことも多いと思います。体は不要になったものは溜めると毒になりますので常に排泄したがっています。例えば排泄すべき便が溜まり過ぎると、毒が増えますので無理やり排泄しようとしますが、これが下痢です。出るべくして出た下痢でしょう。

abapian
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。すごく納得しました。そういうこともあるんですね。