• 締切済み

友人同士を紹介するノウハウ

こんにちは。 旦那の友人と、私の同僚を引き合わせるということで日曜日にランチを予定してます。 こういう、「紹介で引き合わせる」というのをほとんどやったことがなく、何をすればいいか、どんな会話をするといいのか、夫婦で悩んでいます。 旦那と友人は、趣味以外の会話はあまりしてないなぁという状況、 私と同僚は、会えばちょこっっと挨拶と雑談程度で日ごろ忙しく、職場を越えて仲良くとまでの関係ではないのです。 ただ、お互いとてもいい人なので幸せになってほしいと写メを見せたら会ってみたいということでこのような流れになりました。 いきさつが長くなりましたが、会ったらまず、「お互いを紹介」しますよね。趣味とか仕事とか。 その後が会話が続かなくなりそうで・・・・・。 夫婦共に気の利いたトークや話題投げなんてものができない不器用なもので。 二人で会話し始めたら私たち夫婦の役割は終わるのでそこまでなんとかいい雰囲気を作ってあげたいんです! 紹介を経験された方や、こういう形で出会ったことのある方、アドバイスをください。 お互い紹介する人がとても真面目ないい人なので、なんとか成功させたいんです。 よろしくお願いします!

みんなの回答

回答No.1

紹介したらもう「あとはお若い者どうしで~」ってさっさと退散したら どうですか?あとはお互い大人なんだから会話の糸口くらい 自分たちでつかむだろうし。 あまり顔突っ込みすぎると万が一、ちょっとタイプじゃなかった、と 思った時とか申し出づらいと思います。 質問者様夫婦がいるとやっぱりお互い、そっちに頼っちゃって なかなか話もしづらいでしょうしね。 まだ質問者様夫婦がお互い旦那様の友人と奥様の友人を双方とも よく知ってる環境ならともかく、単なるパートナーの同僚、ってレベルで男性は男性、女性は女性しかよく知らない、って状況だとなかなか話も盛り上がらないと思います。