- ベストアンサー
夫婦は1年に一度会うのが理想という友人
私の友人(男性)は、 「夫婦は1年か2年に一度会って 『元気?』とか言って、お互いお見通しなのが理想」 と豪語しています。 現在はまだ子供さんが中学生なのでそれは実現できていないようですが、 普段から365日趣味や飲みで忙しく、 家族でなにかしたりはあまりないようです。 夫婦で趣味が違うのでお互い接点がないようです。 でも、夫婦間はうまくいっているようなことを言います。 わたしは、それじゃあ結婚している意味がないように思うし、 じつは友人のやせ我慢じゃないかとひそかに思っているのですが、 みなさんはどう思われますか? 本気でそう思う人もいるんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問を読んで、大学の時の教授(女性)を思い出しました。 ご本人も旦那さんも理系の研究者で、おそらく研究の都合で別居されていたようです。 旦那さんの方はよく知りませんが、その女性教授の研究業績は国内外に知れ渡り、受賞の対象になるほどの方でした。 ある時なぜだか図書館にその旦那さんの本が紛れていたのを友人が発見して(自筆のサインかなんかがあったらしいです)、その女性教授に「これ、図書館にあったんですけど」と持っていったら、ぱっと顔を赤らめて「あら、何でこんなところに、無いと思ってたら。。。」とおっしゃったそうです。 文章で書くとニュアンスが伝わりづらいと思うのですが、それは「旦那さんのことを研究者としてすごく尊敬してるんだな~」というのが伝わってくる感じだったそうです。 お子さんはその時中学生か高校生って聞いた覚えがあります。 理系の教授にはとても珍しく、いつもマニキュアを欠かさない(それもシックなベージュ系など)素敵な方だったのを覚えています。
その他の回答 (4)
私もそういうご夫婦のお話を聞いたことがあります。 下の回答に似てますが、奥様がヨーロッパで大学教授をしていらしゃって、旦那様は日本に住んでおられるようです。 しかも、そのご夫妻はその状態で結婚をしたようで、一度も一緒に住んだことがないようで、年に2~3回、奥様が家に帰って来るという感じのようです。(もう70代くらいのご高齢の方なので、40年間以上そんな感じのようです。) そして、当然と言うか、お子様はいらっしゃらないようです。 私もこの話を聞いた時は、正直、何のために結婚したの???と疑問に思いましたが、二人ともが納得してるなら別にアリってことですよね。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 夫婦お互いになにかを極めようと思っている人同士だったら お互いの気持ちを尊重しあった結果、そういう形になるかもしれないですね^^;) どうもありがとうございました!
- denit
- ベストアンサー率19% (140/717)
人それぞれだからいいんじゃないですか。 その方がどうかはわかりませんが、外ではいきがって「家族なんか」 「夫婦なんか」と言っていても、家に帰ればしおらしく家族サービス、 夫婦サービスをされているという健気な方もいらっしゃるようですし・・・ 恋愛・結婚に対する思いは人それぞれです。 貴方の相手になる方と思いが通じ、二人なりの理想を実現できれば いいと思います。
お礼
そうですね。よけいなお世話ってやつですね。 私は彼の家庭のことを批判したりする気はさらさらありませんが、 話を聞いて夫婦ってなんだろう、と思ったものですから質問してみました。 ご回答ありがとうございました。
- erinaberry
- ベストアンサー率17% (137/795)
1年か2年に一度会って、お互いお見通しなんてわけにはいかないんじゃ・・・。 というかそれって別居ですよね^^; それでも結婚していたいのはナゼなんだろう。 独身でいいんじゃないの・・・。 毎日趣味や飲みで忙しいのは結構だけど、夜寝るときの家さえ一緒じゃいけない理由を聞いてみたいなぁという感じです。 外泊したいのかな? 自分の夫じゃなくてよかったなー。。。って思います。 結婚には向いていなさそうですね;
お礼
たしかに、別居と変わらないですね。 私も夫に同じことされたら耐えられないと思います。 ご回答ありがとうございました。
[現在はまだ子供さんが中学生なのでそれは実現できていないようですが] を読んでちょっとほっとしました。 お子さんがいらっしゃるうちは一緒にいてほしいなあと思ってしまったもので。 でも、はなれていても夫婦というのは、 嫌いじゃやっていけません。 かなり深い愛情がなったら、はなれていてまで一緒にいようとは思わないと思います。 質問者様のご友人の方のように考える方もいると思います。
お礼
そうですよね。そういう愛の形もあるのかもしれないですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
なるほど~。そんな夫婦の愛の形もあるのですねぇ。 なにかを成し遂げようと思ったら、 夫は妻はこうあるべきという既成概念に囚われず、 自分たちにあった新しいスタイルの夫婦関係を 築かざるを得ないものかもしれないですね。。。 私のその友人もとても能力があり、 かつ自分のやりたいことをとことん追求するタイプなので 普通のお父さんという感じにはなりきれないのかもしれないです。。。 ご回答ありがとうございました。