- ベストアンサー
コネで大手企業に就職できたのに...
コネで大手企業に就職できたのに... その親も、もう死んでしまい 業種に拘ったあまりに、このITドカタに来てしまいました。 成果を出しても、結局は 馬車を引っ張る馬のようにコキ使われます。 おまけに給与は安いです。 やっぱり、世の中 コネ就職ですよね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コネで就職しても、その人の顔をつぶさないように大変なようですよ。 努力、実力、経験、人脈、人間性いろんな要素が必要だと思いますが。
その他の回答 (2)
- LovePc
- ベストアンサー率75% (6/8)
回答No.3
今の時代は就職難なので コネ就職もひとつの方法だとは思いますが、 入ってからどう頑張ったかが評価されているはずです。 大手企業のITであれば「資格給」もつくはずです。 基本給が安くても資格を取得し、資格給を増やすことは可能ですよね。 (うちの会社はそうです) 今はIT企業も大変な時期なので我慢どころです。 いま頑張ってコキつかわれ、それが経験となり血となり肉となったとき、 大手企業の上位ポストも夢ではないですよね。 コネで そういうチャンスに恵まれたことは 感謝しましょう。 ITそんなに悪いところじゃないですよ、 私もこき使われますが、 それだけ信頼されて頼りにされていることがよくわかります。 なので、頑張ろうという気持ちになれます。 こういう回答でよろしかったでしょうか・・・ 的外れならすみません。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.1
コネに頼ったから腕を上げようとしなかった だから今になっていい仕事に就けない 最初からコネに頼っていなかったら実力がついていたと思う