- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クジラは部位によって様々な食感と味と風味が異なります。 食べた順に: さらしクジラ:酢みそでシャキシャキ感と一緒に、珍味です オノミ:これは最高まるでやや固めのトロ、臭みもなく食べやすい 肉:部位によって多少異なるが赤身が強く ショウガ醤油たっぷりで刺身、筋がある場合もあります 竜田揚げが有名です ベーコン:酒の肴にはぴったりですが、味が濃いです 食べ過ぎて吹き出物が
その他の回答 (2)
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
ぶっちゃげで言うと、獣臭がします。独特のね。海獣ですから、陸上の獣とはなんだか違います。特に焼くと。でも、それがいいんだなー。 ただね、保存がいいものを生で食べると、これがまた良いんですよね。牛刺しや馬刺しと変わらないか、種類や部位によってはそれ以上。 とりあえず、料理屋に行けば、一皿ちょっと高めぐらいでは食えるので、やってみたらどうでしょう。
- ToshiJP
- ベストアンサー率38% (482/1255)
マグロ肉と牛肉のちょうど中間ぐらいです。 生でも焼いても、揚げても煮てもおいしい。 渋谷のくじら屋などにいくと、様々なくじら料理が食べられますよ http://www.kujiraya.co.jp/ ネットなどで最近は購入できるので、探してちょびっと買って 食べてみるとおもしろいかもしれませんね。
関連するQ&A
- 昔の鯨肉と今の鯨肉味が違う
昔の鯨肉と今の鯨肉味が違う 昔は、週に1回は冷凍クジラの刺身を溶けきらない内に食べていたのが懐かしいです。 私の住む地域では今でも鯨肉はどこのスーパーでも売っていて、比較的安く手に入ります。しかし刺身用ブロックにしても、鯨カツにしても、歯ごたえも旨みもなくまるで美味しくありません。商業捕鯨が中止になってから久しいですが、それ以前はどの種類の鯨が主流だったのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鯨肉の白い部分
今日スーパーで、鯨肉が売ってありました。 見た目、真っ白で、脂身のような感じがして、 “なんだかとても食べたい!!”と思いました。 しかし、肉の名前さえ分からず、ましてや料理法なんて…。 鯨は、おばいけくらいしか分かりません。 今日私が見た鯨肉の名前は何なのでしょう。 そして、そのおいしい食べ方を教えてください!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イタリアに鯨肉を送りたい
イタリアの知人が鯨肉(冷凍2キロ)を送って欲しいと言っていて、手に入れたのですが送れずに困っています。購入先でも送れないと断られました。 イタリアに鯨肉を送る、または持ち込むことって出来るのでしょうか? もし、配送か持込が可能な場合はドライアイスはどのくらい必要ですか? そして配送料はどのくらいかかるものなのでしょうか? 質問が多くて申し訳ありませんが教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 鯨肉の調理法について
鯨肉のお刺身を買って、昨日食べたのですが、その残りで何か料理しようと思い、 HPでいろいろ調べて見たのですが、揚げ物や焼き物料理はあるのですが、煮物料理がありませんでした。鯨肉自体煮物料理には向いていないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 最近、鯨肉食べた人いますか?
最近、鯨肉食べた人いますか? 現在、鯨の肉は調査捕鯨の資金にするために一般販売ルートに乗っているはずなのですが、調査捕鯨終了後の次期を含めて、売っているところを見たことがありません。 以前売っていた鯨肉の大和煮の缶詰も今では売っていません。 学校給食や自衛隊には格安販売してるとのことですが、スーパーや魚屋さんで鯨肉をここ2~3年で食べたことある人っていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【あり得ない!】昔は鯨肉は安物の代表だった!?
年配の上司(50~60才ぐらい)とちょっとオシャレで高級な洋食屋さんに行きました。 せっかく、こういう所に来たのだからと私は迷わず鯨肉のメニューをオーダーしました。するとその上司が驚きの発言をしました。 『鯨肉が高級洋食屋で出されるのか。俺が子供の頃は学校でも家でも鯨肉ばかりで、親に文句を言ったら「うちは貧乏だから鯨肉しか買えないの!我慢しなさい!」なんて怒られたもんだ。時代は変わったな…』 本当でしょうか!? 僕的にはあり得ない!って感じです! 例えるなら椎茸の感覚で松茸を食べるみたいで。 その時代に生きた方、ぜひ教えて下さい!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)