• ベストアンサー

デイゴの花を育てるには

母が沖縄からデイゴの花の種を持ち帰り、育てた所、 芽が出て、今6~7センチくらい。 家は東北なので温室で育てるつもりですが、 土や肥料、わからないことだらけです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#30
noname#30
回答No.1

デイゴは沖縄が北限ということになっていますが、落葉樹ですので、案外寒いところでも育ちます。以前、千葉にいたときに育てていましたが、露地植えで全く問題なく、毎年咲いていました。ただ、東北となると、温室が無難かも知れませんね。もし、複数の苗があるのなら、露地植えも試してください。かなり大きくなる植物ですので、露地植えできるとそれに越したことはありません。  マメ科ですので、肥料は特に多くやる必要はありません。年に1回位やれば十分でしょう。多すぎると障害を起こします。  それよりも、温室で育てるとして、どのくらいの植木鉢が使えるかが問題です。木は大きくなるので、できるだけ大きな鉢を使って下さい。それから、樹木としては、一年間にかなり伸長します。ほったらかしにせず、秋に剪定して下さい。かなり強剪定しても春になれば芽が伸びてきます。それから、南国の植物ですが、落葉します。落葉後は沖縄ほどの温度を保つ必要はありません。

hanacyan
質問者

お礼

詳しくお返事を下さって、ありがとうございました。 本でもネットでも育て方はわからなくて困っていました。 助かりました。今、2つ目の芽が出て、明日にはもう一つ 出るかも、というところです。母が毎日きゃあきゃあ言っています。もっと沢山芽が出たらおっしゃる通り、温室と 露地植えで育ててみようと思います。