• ベストアンサー

名前の分からない花

去年沖縄へ修学旅行に行った際、現地の方(もしくは旅行会社の方)に、お土産に頂いた花なのですが、全く名前がわかりません。 頂いたのは種でなく、肉厚の葉でした。大体直径が3~4cm位の、どちらかというと細長い、縁のギザギザしている葉です。 簡単な説明書が付いていて、「その葉をピンで壁か何かに止めておくと、暫くして芽(株?)が生えてくるので、それを土に埋める」とのことでした。 言われたとおりにすると一週間もしないうちに、葉の縁のギザギザギザギザがだんだん尖って来て、その先に地位様芽が出て来たので、土に植えました。 今は8センチほどに成長しています。所々に黒点が出てしまっているのですが、ウッカリ水を上げそびれた事が暫しあったためか、病気なのか、はたまた元々そう言う風になる草なのかも分かりません。 折角頂いた草なので、ちゃんと育てたいと思っているのですが、やはり名前が分からないと…せめて、何科か分かればとおもうのですが。 詳しい方いらっしゃいましたら、どうか教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4500rpm
回答No.1

カランコエの仲間のセイロン・ベンケイソウだと思います。育てたことはないので黒点はわからないのですが、多肉植物は過湿を嫌うのものが多いので鉢が半分ぐらいが乾いてから水をやる方がよいようです。

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/capybara/green1.html
bginer
質問者

お礼

すばやく、そして的確なご回答ありがとうございました! 多肉系ですし、暑い所でもらった葉なので、サボテンなどの仲間を重点的に探していたのですが、カランコエとは…! URLも大変参考にさせていただきました。どうやら、頂いた葉はそちらに乗っていた「不死鳥錦」のようでした。 これで、きちんとした育て方も分かります。 本当に、ありがとうございましたっ!

その他の回答 (2)

noname#3008
noname#3008
回答No.3

こんにちは♪ 多分セイロンベンケイソウでしょうね. 子宝草とかハカラメ(葉から芽が出るからなんですって!)ともいわれてます. もちろん#2の方がおっしゃってる「マザーリーフ」ともいいます! ウチの実家でもたくさん育ててました~♪ そして今も増え続けています☆ でも黒点は出たことがなかったと思います. #2さんがおっしゃるようにもう一度黒点がない葉を水の上に浮かべて 芽が出るのを待つのが良いのではないでしょうか? 植えた後にあんまりお水をあげすぎてもダメですよ~! ほとんどの植物に言えると思うんですけど, お水をあげるだけじゃダメです.乾かない程度に上手に育てて下さいね! この葉っぱは何年か前から結構ブームになっているのですが, 「ハカラメ」とか「セイロンベンケイソウ」などでgoo検索すると色々引っ掛かります. #1のかたのURL,私もみましたがとってもわかりやすいと思います. もう一つ私もつけておきますね♪ 参考にしてみて下さい.

参考URL:
http://tac.keddy.ne.jp/leaf/
bginer
質問者

お礼

沢山の通り名(?)があるのですね! ハカラメ、なんてそのまんまでちょっと笑ってしまいました。なんだか可愛らしいです。 それぞれの名前で検索を掛けてみると、思いのほか沢山のサイトを見つけることが出来ました。ブームなんて、全然気付けませんでした。 URLも、見させていただきました。沢山の愛好家の方がいらっしゃるのですね。私も頑張って育てていこうと思います。 ありがとうございました!

noname#8695
noname#8695
回答No.2

今 下の方の「セイロンべンケイソウ」を見ましたが あれならうちにあります。 頂いた時に「マザーリーフ」と言う名前を聞きました。 水盤や皿に水を張り 浮かべておくと葉のぎざぎざの間から芽がふいてきていくらでも増えます。大きくなってきたら 地面に植えました。 今は寒いのか元気がありません。(葉っぱが黄色くなっています。) うちのは黒点はありません。 もし、この「セイロンベンケイソウ」なら、黒点のない葉を水にうかべてしばらく育てておき、芽が大きくなったら土に植えてはいかがでしょうか。

bginer
質問者

お礼

マザーリーフとも言うのですね。なんだか、とてもあっている感じがします。 どうやら、黒点は、「斑模様」だったようで、不死鳥錦という種類に現れるようです。病気でないようでほっとしましたが、もし様子がおかしくなったら、5656464さんの案を使わせていただきたいと思います。でも、出来ればこのまま元気に育ってくれるといいなぁ。 やはり寒いのは苦手なのでしょうか、うちのも元気がありません。 ご回答、そしてアドバイスありがとうございました!