- 締切済み
この芽は何の芽でしょうか?
画像貼ってます。 左は全体像。右は、ギザギザ本葉がよくわかるように上から見た画像です。 種蒔きした種類ではないので雑草だと思うんですが 我が家で増殖している雑草は、あちこちで芽を出してますが これは、たったひとつです。 買った苗の土に紛れてきたか近所から種が飛んできたか・・・ せり科の芽によく似てますが、検索しても2番手に出てきた葉(画像で最上部に伸びている3枚の葉です) がどれとも違いました。 最初の双葉の間から伸びてきた3番手の葉 (細かくギザギザと切れ込みがある3枚の葉)が本葉だと思いますが これが何の芽がわかりますか? ついでで申し訳ないのですが 左側画像の手前に映ってる芽も何か分かれば教えて下さい。 最初カタバミ(あちこちに生えてるので)だと思ってましたが、 最初の双葉がオダマキに似てるなぁと。種まきはしてませんが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
回答No.1
きちんとした本葉がでてきて少し大きくならないと、はっきりと区別できません (この状態では『○○かなぁ~』程度の判断しかできない) もう少し大きくなってから再投稿なさっては?
お礼
アドバイスありがとうございました。 その後、ニゲラだと判明しました。 ニゲラは他にも芽を出してますが、最初の双葉が全く違う形だったのでビックリです。 ついでにお伺いした植物もオダマキで間違いないようです。 野草系なのか西洋系なのかは咲いてみないとわかりませんが。 お手数おかけしました。