• 締切済み

謝恩会に参加しなかったら付き合いの悪い人だな・・・と思いますか?

女子大に通う大学4回生の者です。 あと数ヶ月で卒業を迎えようとしていますが、 卒業式辺りに謝恩会があるんですけど参加に気が進みません…。 サークルや部活やゼミに所属していないのでそのような友人やお世話になった先生はいないし、 大学1~2回生の時に友達と揉め、友情が壊れたこともあり大学に対し愛校心が全くないんです。 仲の良い友人2人いますがその子達は謝恩会に参加するそうです。 2人にはまだはっきりとした参加の有無は伝えていませんが、 ここで私も参加しなければKYな人間でしょうか・・・? 謝恩会は大事な行事の一つなのでしょうか? それに参加費用、ドレス代、ヘアアップ代で3~5万かかりそうで 嫌々参加するなら彼女達と行く卒業旅行の費用にあてたいと思うのですが・・・

みんなの回答

回答No.5

謝恩会というものの存在意義についてはさておき… 自由参加です、ということにしたら 出席しない人やドタキャンなども生じますよね。 貴方が運営者の側ならどのように思いますか。 ちなみに会場を借りるだけでも 数百万円かかることもあります。 自分の時にも出る・出ないで相当に揉めた人がいて、 運営側は大変そうでした。 会費は6万円くらいだったと思います。 個人的には「出ない」という選択はないと思います。 今までお世話になった先生方への「形式的」な会ですから。 欠席するなどというのは 自分のやってきたことを否定するようでなりません。 謝恩会に意味がないというのなら、形式張った会ではなく 「お礼のパーティー」とでもすべきではないでしょうか。 それなら自由参加でも構わないかと思います。 会場もレストランか何かを借りれば費用も安く済みますし。

• cowstep
回答No.4

迷った時、気乗りがしないことは、しない方が後悔せずに済むでしょう。卒業式は学校の公式行事ですから、学生である以上、特段の事情がない限り出席するのが本分ですが、謝恩会は学校の公式行事ではなく、出欠は自由です。 でも、気乗りはしないけれども、友達から誘われたら断るのに抵抗があるようであれば、友達づきあいということで、気分を変えて快く出席するのも、悪くない状況判断です。これは理屈ではなく、心の問題で、一貫性がなくて、揺れ動くのは自然な成り行きです。

• hkinntoki7
回答No.3

20数年前ですが自分は大学の入学式、卒業式とも出なかったです。だからといって人生に影響があったかというと何もありませんでした。  質問者様が謝恩会に出席しなかったことで仲の良い友達との友達関係が崩れるのなら、仮に出席したとしても何年か後に友達関係は自然消滅していると思います。

回答No.2

はじめまして。。。 気乗りのしない会への参加って、ちょっとブルーな気持ちに なりますよね。 >ここで私も参加しなければKYな人間でしょうか・・・? 付き合いだから・・・と言っても3~5万の出費は かなりの金額で考えてしまいますよね。 人にはそれぞれ事情がありますしKYな人間だとは 思いませんよ。 >嫌々参加するなら彼女達と行く卒業旅行の費用にあてたいと思うのですが・・・ うん(*^_^*)それで良いと思いますよ!(^^)!

• blazin
回答No.1

KYとかさ、そういう極端な受け止め方は要らないんだよ。 開き直っても何も出ない。 逆に考えたらもう会う事が無い人たち、仲間たちかもしれない。 卒業の謝恩会。 卒業してしまえば。当然だけどそういう催しは無い。 そういう意味で貴方なりにこの4年間のけじめも含めて、最後は最後で行事に参加する事で心の整理にしたら? その友達ともめた過去があるなら尚更。貴方なりに良い心象を創って卒業すれば良い。それが出来る機会なんだし。 それこそ、その土壇場のタイミングで交流が始まる縁もあるんだよ。 最後は皆気持ちよく卒業したいからね。 仲の良い数少ない友達を今後も大切にするという目的としてであっても。参加する意義はあるんだと思うよ。 無理にドレスとかヘアアップとか形に拘らなくても良い。 安く上げることはいくらでも出来る。 それはそれで貴方なりに顔を出して、その後で改めて友人たちとは個別に旅行でもすれば良いじゃない? 勿論貴方の自由なんだよ。 ただ、縁あって4年間過ごした組織であり、仲間である事に変わりは無いじゃない? それを貴方がどう感じるか?それは貴方次第なんだと思う。 良い悪いじゃなくてね☆