- ベストアンサー
USB フラッシュメモリーについて
パソコンのバックアップ用に、USBフラッシュメモリー2GB、4GBを画像の保存用に使用しています。 いづれ容量がいっぱいになると又新しいフラッシュメモリーを使用する事になり、このままフラッシュメモリーが増え続けると、どこにどんな内容のものが入ってるのか探し出すのが大変になりそうです。 CD例えばCD-RWなどはケースに入っているので、そこにタイトルなどを書けますが、フラッシュメモリーにタイトルを表示する方法などありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フラッシュメモリーはフォーマットするまえに名前をつけることができます。 まずはフラッシュメモリーの中にある全てのデータをパソコンのHDDにバックアップしましょう。 フォーマットすると全てのデータが消えますからね。 バックアップ終わったら、マイコンピュータでそのフラッシュメモリーが表示されているアイコンを右クリックしフォーマットをえらびます。 そしてボリュームラベル(L)があるはずです。それに記入してフォーマットすれば名前が付けられます。 フォーマットが完了したらHDDにバックアップしていたデータをUSBフラッシュメモリーに戻せば完了。 こんなもんでよかったでしょうか? どうしてもデータが大きくなりすぎた場合にはフラッシュメモリーよりも、ポータブルハードディスクをおすすめしますよ。最近は100GB単位を持ち運ぶことができるようになりましたし。
その他の回答 (1)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
フラッシュメモリは、書き換え回数の寿命の他に、記録保持期間も有限ですので、長期保存用には適してませんよ。 まぁ、保持期間は理想では10年以上は保つ筈と言われてるが、使用環境によっては、はるかに短くなりますから。 又、他の記録メディアと異なり、USBメモリは、外観の規格がありませんので、形状が商品毎に異なりますので、汎用のメディアケース等は作りようがありません。 比較的多いスティック型のタイプなら、ネームシール等を貼るとかがお手軽でしょうねぇ・・・・。
お礼
フラッシュメモリーが無限に使用可とは思っていませんでしたが、10年程度とは! 大変参考になりました。ありがとうございました。
お礼
おおいに参考になりました。 私には先々ポータブルハードディスクの方が適している気がします。ありがとうございました。