- 締切済み
カセットコンロを使用中に
カセットコンロを使用中に急に火の色が黄色くなったり赤くなったりしてフライパンのふち際まで上がってくる事があります。ボンベを変えたり、コンロを変えたりしたのですが、いずれにしてもその現象がおこります。原因は一体何が考えられるでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- para3gathi
- ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.4
質問文中の現象 >急に火の色が黄色くなったり赤くなったりしてフライパンのふち際まで上がってくる事があります は、酸素不足による不完全燃焼の可能性の方が高いでしょうね。一酸化炭素ガス発生の恐れもありますので、危険ですよ。吸気口の点検が必要です。 吹きもぼれた汁のこびりつきが焼けた場合には主として黄色の炎になります。これはナトリウムの炎色反応です。 塗装が焼ける場合ですが、コーティング塗料の焼けであれば、焼け終わればその炎はなくなります。ほうろうの塗食に使われている重金属類の場合にも金属による炎色反応がありますが、途中で色が変わる可能性は低いと思います。
- 151proof
- ベストアンサー率25% (30/116)
回答No.3
多分、不完全燃焼してるんじゃないかな。 もしも空気調整弁があるのなら調整してみてください。 そういう調整がないのなら、空気取り入れ口に何かが付いて口が狭くなってるかもしれない。 ちょっと点検してみては如何。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
回答No.2
もしかしてフライパンの外側の、油汚れなどが燃えていないですか? その時には、完全に燃やしてしまって、急激に水で冷やすと、汚れが落ちますよ≪やる時は安全に気を付けてください≫
- id_fates_5
- ベストアンサー率23% (22/92)
回答No.1
フライパンに問題があるんじゃないの? 例えば、塗装ははげて燃えてるとか。 そのフライパンじゃないので試してみてみたら?