• ベストアンサー

カセットコンロのボンベの使用期限

カセットコンロのボンベって使用期限があるんでしょうか?ボンベにも箱にも表記はありませんが 製造日は ボンベの底に入っていますよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

缶が錆びたり変形したりしていなければ、特に期限はないはずです。が、早めに使うに越したことはないですよね。

hiro66531
質問者

お礼

ありがとうございました。気をつけて使います。

その他の回答 (2)

• since2005
回答No.3

接合部さえ型が合えば問題ありません。 内は十年以上前に購入したモノを平気で使ってます。 ただ、気を付けるのは錆が深く進行したりして腐食していると、使用時にボンベも熱源の影響を受け暖まります。 その時にガスの圧が高くなり、それに耐えきれないで缶が破損すると最悪引火爆発です。 でも、多少の錆や通常の場合は大丈夫ですから、どんどん使ってしまいましょう。 雪だから鍋が最適です。

hiro66531
質問者

お礼

• yonige
回答No.2

其の都度ボンベを買う方がいいでしょう 使用期限はなくても買い置きすれば自然にガスは抜けていきますのでいざ使おとしたら空になっていて慌てて買いに走るという事になります ガスが抜けるのはガスを止めるゴムパッキンの劣化の為です

hiro66531
質問者

お礼