• ベストアンサー

我慢するべき?

結婚して18年です。 私44歳、夫44歳、子ども(娘)14歳の3人家族です。私は週に3日ぐらいパートで2~3時間だけ働いてます。 約10年前ぐらいから夫は給料明細を持ってこなくなりました。 それ以前から、夫には毎月6万円を渡していました。 夫は車での通勤でガソリン代とか込み込みでその金額です。 毎月振り込まれる給料は20~25万円ぐらいです。 去年の10月の振り込まれた給料が18万円だったのでその月は4万円だけしか渡せませんでしたが、逆ギレされました。 給料明細を持ってきて欲しいと言いつづけて、やっと12月分の明細を見せてもらったら、第2口座というものを作っていてそこに毎月2万円振り込ませていることがわかりました。 さらに、団体保険として給料から天引きされている生命保険料がすごく高くなっていたので、保険証券を見せてもらいました。 夫の保険は以前入っていたものとは変わっていて、保険料毎月5000円と特約料が毎月19000円です。 それだけでも驚いたのに、子どもが生まれてすぐに入ったこども保険が、60歳満期の終身保険に変えられてました。 来年高校受験、入学でお金がいるのでこども保険を当てにしていただけにショックです。 夫への毎月の小遣いは4万円にしてもらいました。 子どもの分と夫の分、両方の保険を解約して、郵便局の簡易保険か共済などの安い保険に変わりたいです。 でも夫はプランを変えるだけでいいと言ってます。 いつもいつもカツカツの生活をしてきて、貯金もありません。 それなのに夫は今まで毎月8万円も自由に使ってきて、保険も勝手に変えてました。 スミトモ生命のライブワンというやつで、掛け金を積み立てる形のものらしくて、契約後3年経過したら自由に引き出せるそうです。 おそらくそれも使っていると思います。 6,7年前に浮気していたようですが、そのときの担当の保険屋が相手だったようです。 言われるがままに乗り換えた保険みたいです。 離婚したいですけど、私にはここしか住むところがありません。 夫が出て行ってくれればそれに越したことはありませんが、出て行くことはないでしょう。 保険屋の女とも切れているようですし、その女はすでに保険会社に在籍していません。 先行き不安ですが、やっぱり我慢してこのまま生活していったほうがいいんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109548
noname#109548
回答No.4

>やっぱり我慢してこのまま生活していったほうがいいんでしょうか。 今、家を出て自分と子供だけで、今と同じくらいか今より良い暮らしができるなら、 当然出たほうが良いですが、今よりかなり落ちる生活になりそうなら、 我慢したほうがいいでしょうね。 過去の浮気とかうそは、個別にいつまでも考えず、 「夫はくず。 私は、はずれくじをひいてしまった運が悪い女」 と、さっさとあきらめて、この件は蒸し返さないほうが良いです。 それくらいなら、仕事でも探して、貯金を増やしたほうが良いですよ。 生活費が少ないなら、おかずの質を落とし、子供の尻をたたいて、 絶対に公立の高校から公立大学、あるいは国家資格の取れる専門学校 に進ませることです。 貧乏から這い上がるには、教育費を節約したうえに、子供には必ず 就職できる職を手につけさせることしかありません。 そして、これらは元手が要らないのです。 勉強というのは、本人さえやる気になれば、どこでだってできますから。 脳足りんの子供に、無駄な学費を払うのが、一番致命的です。 サブカルチャー系の専門学校などは、貧乏人には地獄への一里塚と言えましょう。 何かもかも、子供には説明して、勉強させることです。 グータラ親父を当てにしていて、馬鹿を見るのは子供だけですから、 母娘で危機感を持たないと。 なお、それでも、まだまだ利用しなくてはいけないグータラ男を、 ねちねち責めたり、非難がましい言動で追い詰めると、 これまたまずい展開になりますので、利用価値があるうちは、 グータラ男の機嫌もそこそことっておくことをお勧めします。 たとえば、農耕に使う馬を、えさをやらなかったり、 不衛生な状況で飼って病気にさせたら、損をするのは飼い主なのです。

black-tan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃる通りですね、ほんとに。 子どもには何が何でも公立の高校へ行ってもらいます。 保険を解約して共済に入ってもらうと今朝言ったら「なんでそんなに金がいるんだ!貯金なんか20万ぐらいあったらいい!お前が好き勝手に使いたいだけだろ!信用できない!」と言われました。 20万円貯金があれば十分だそうです。

その他の回答 (6)

• ron_ul
回答No.7

約10年前ぐらいから夫は給料明細を持ってこなくなりました 去年の10月の振り込まれた給料が18万円だったのでその給料明細を持ってきて欲しいと言いつづけて、やっと12月分の明細を見せてもらったら、第2口座というものを作っていてそこに毎月2万円振り込ませていることがわかりました・・・保険も勝手に変えてました。 10年ほどの期間明細を渡さず、でも小遣いはしっかりと・・ 最近になってやっと明細を手にしてびっくり・・・ なが~~い間にいろいろとやってきたのでしょうからその記憶も埋もれてしまっているでしょう。 なが~~い歴史を問いただしたようですが腑に落ちないのは何故納得したふりをするのでしょう。 フリをして不満が収まらずムカムカするのは旦那ではないのですから。 フリをしてまったらあとは自分が辛くてもそれを受け入れるほか無いでしょう。 納得してもいないのに「納得した」と言っておいて、将来また蒸し返すのはお互いのためにならないと感じますが。 貯金もありません、離婚したいですけど我慢してこのまま生活していったほうがいいんでしょうか。 離婚したいなら’ありません’、’出来ません’が少ないほどいいです。 旦那からの収入を期待しての離婚は別居にしておいたほうが良いでしょう。 子供の学費も掛かるし・・・ 保険の変更も何故そのようにしたのか旦那からきちんとした説明があり、それなりに納得していますか? いまどき保険会社もあまり信用ならないし・・・ 2008年以降、生計の見直しを真剣にしないと今後予定外で大変になることもあるでしょう。 お子さんも既に高校受験の年齢になったことですから将来を考えて何か勉強をし始めても良いのでは? 子供がいない家に居ない時間に図書館で勉強するなど出来るでしょう。 お金をかけずに勉強は出来ます。 お子さんが高校入学後、本格的に勉強も出来るでしょう。 離婚を真剣に考えているなら自立して生きていけるように準備することです。 慰謝料などあっても無いに等しいです。 長い人生慰謝料に頼って生きていけないです。 簿記ぐらいから始めると家計のためにもなるし、将来自立していく時にも助けになるでしょう。 知識や技術は身の助けになります。  

black-tan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 保険の変更は、夫の分は「掛け金もそんなに変わらないで今よりいいのがあるから変わる」と言われて信用してました。 子ども保険のほうは全く何も知らされずに変わってました。 ちゃんとした説明もありません。 しつこく聞くと暴れだすし「仕事辞める」と言い出します。 変わってしまったものはもう仕方ないから、これから保険をどうするのかというか、今朝「解約して共済に変わってと言ったら「なんで解約する必要があるんだ」と拒んでいました。保障内容、特約、解約金など説明しても嫌がってたので「今のままで保険を続けるなら毎月の掛け金は小遣いから引かせてもらう」と言ったら「仕事辞める」「なんでそんなに金が必要なんだ」と言い出し「貯金したい」と言ったら「貯金なんか20万もあったら十分やろ。お前が好き勝手に使うんやろ。お前の言うこと信用できない」と言われました。 最後に渋々というか投げやりに「解約はするけど、お前のことが信用できない」と言われました。 子どもが高校に入ってから、生活力をつけれるようにがんばります。

noname#155097
noname#155097
回答No.6

>やっぱり我慢してこのまま生活していったほうがいいんでしょうか。 質問者さんには生活力がないので それ以外に選択肢がありません。 誰も他人を助けてくれません。 夫に責められるべきものがあり、 離婚したからといって、毎月生活費を 確実にくれると決まっているわけでもありませんし、 それを期待するのも浅はかというものです。 過ぎたことは過ぎたこととして水に流し、 今後どうするか。を冷静に話し合われたほうがいいでしょう。 離婚したいなら、今からでもフルタイムで それなりの経済力を身につけてから、準備に入るべきです。 どうするか決めるのはそれからでもいいでしょう。

black-tan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 冷静な話し合いは出来ませんでした。 でも我慢します。

noname#171468
noname#171468
回答No.5

粗専業で来た方には惨い発言ですけど、先ずこの先受験期に入る子どもさんの為にも仕事もフル稼働で無いと乗り切れないです。  こんな月収で高校は公立で子どもさんはバイトするそんな生活です、高校授業料無償にしても、子どもさんの小遣い、通学費用までに保証はないです。  離婚と言うけど、一番金が掛かる時期です、難局を乗り越えてから切り出す事です。  子どもさんの進学を何処まで視野に入れて居るかです、大学進学も入るなら、温いとしか言えないです。  バイト・フリーターで終わる子どもさんの将来も考えて上げるそんな時期では無いですか?  食えない、仕事ないそんな非正規で雇用される人生で良いですか?(子どもさんです)  自分と旦那ばかり言うけど、一番の被害者は子どもです。ちいとは子ども目線で考えて欲しいです。路頭に迷うのは子どもです。  

black-tan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 我慢します。

noname#143153
noname#143153
回答No.3

貯金もほとんど無い状態で離婚しても慰謝料ももらえなければ 養育費ももらえないかもしれない ご自分の生活はちゃんとしていける見込みあるんですか? 離婚はそこを固めてからの問題だと思います

black-tan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当にそうですね。 自分の生活力をこれからつけていくように頑張りたいと思います。

• nicoco120
回答No.2

夫婦二人なら離婚でもなんでもしたほうがいいと思いますがお子さんがいるみたいですね。 多感な時期ですし今はお子さんのために我慢してあげてください。 それが親としての最低限の責任でしょう。夫さんにはないようだけどね。 大変かもしれませんがお子さんのことを第一に考えてあげてやってください。

black-tan
質問者

お礼

子どもが来年高校受験なのでそれが無事過ぎて高校卒業するまでは我慢しようと思います。 回答ありがとうございました。

• cowstep
回答No.1

自分が我儘な場合は、我慢することが必要ですが、相手が我儘な場合は、我慢すると欲求不満になり、いつかは感情が爆発することになることが想定されますので、我慢すべきでないと思います。 問題とすべきは、過去の出来事を踏まえて、今後どういう風にあなたは暮らして行くのが良いかということだと思います。 私(夫)は妻と何回も夫婦喧嘩を繰り返し、離婚の危機もありましたが、子供が成人して独立した今は、お互いに夫婦というよりも、兄妹みたいな関係で、二人で暮らしています。感情には起伏があり、好感を抱く時もあれば、嫌悪感を抱く時もあります。私の性分としては、黙ってイライラせずに、はっきりと注文をつけます。家内は我儘な性分なので素直に聞かないことが多いのですが、それはお互い様だと言い返されないよう、自分はやるべきことをやった後で言うようにしているので、最近は口応えが減りました。先ずは、自らの襟を正すことから、再スタートをきってみては如何でしょうか(自分はその繰り返しですが…)

black-tan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今回の第2口座への振込みがわかったときにそのことを夫に言ったら最初は逆ギレされました。 でも小遣いを渡さないでいたら「話し合いをしよう」と言われ、「納得できるように説明して」と言いました。 夫は嘘も交えながら適当に言いつくろいました。 その様子がなんとも情けなくて、今回は騙されておこうかという気持ちで納得したフリをしてましたが、その後、生命保険、こども保険の勝手な乗り換えがわかってすごくショックを受けました。 このまま離婚しないで生活していくこともできますが、もう夫のことは信用できません。