- 締切済み
人を特定できないと明け渡し請求できない?
管理や取り壊しができずに、何年かほったらかしになっていたアパートを 取り壊すために行ったところ、 数人の人物が入り込み占拠していました。 すぐに警察にいきましたが、まったく管理されていない建物の場合、 住居不法侵入にはならないと言われ、 現地には一度、来てくれたものの、結局取り合ってもらえませんでした。 警察からは、明け渡しの訴訟で明け渡しが決まったあとになら動けると言われています。 明け渡し請求訴訟は、人物を特定できないとできないのでしょうか。 一人を特定するだけではなく、全員について特定してでないと 全員に明け渡し請求をすることはできないのでしょうか。 また、明け渡しと同時に、損害賠償の請求もできますか? 損害賠償を請求するなら、別でまた、 そのための訴訟を起こさなければならないのでしょうか? アパートは、管理ができないのでとりあえず取り壊しをしようというだけで その後の計画があるわけではありません。 こうした場合でも損害賠償を請求できるでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.1
誰かに手間賃貰ってムレスみたいな連中が居付いているということで しょうか? 縄張って、解体工事始めちゃえばいいと思います。 工事始めたらすぐ、工事妨害で警察に通報すればいいです。 損害賠償請求なんて考えるだけムダです。 それよりポチ袋渡して出ていって貰った方がいいと思います。 何故放置していたのか不明ですので多分に想像での回答ですが・・。
補足
人が住んでしまっていて、中にいる状態で解体工事をしてしまって問題ないのでしょうか。 解体業者と現地に一度行ったのですが、業者に断られてしまっています。 「工事妨害」として、すぐに逮捕できるものなのでしょうか? >誰かに手間賃貰ってムレスみたいな連中が居付いているということで しょうか? 手間賃を貰ってというのがどういうことを想定されているのかわからないのですが、 ホームレスというよりは、学生や活動家の類が出入りしているようです。 もともと賃貸経営をしていた頃から、 たまり場のようになっており、そうした連中が出入りを続け、 居住しているものが何人もいるといった状態になっています。 >それよりポチ袋渡して出ていって貰った方がいいと思います。 そうした話も出しましたが、取り合いません。 弁のたつ者が関わっているらしく、業者や警察も言いくるめられたという面があります。 いくらか面倒でも正当な手段で対応するのが、 かえって早いのではないかとも考え、質問させていただきました。