- 締切済み
血小板に関して
血小板の輸血に関して教えてください 年の為か頭の回転が鈍くて、説明を受けても今ひとつ理解出来なくて 困っています。お願いします。 子供が、血液疾患で本来の血液型がO型だったのが、最初の造血管細 胞移植でA型に変更となり、その後relapse、再び造血管細胞 移植で今度はB型に変更となりました。が、またrelapseし、 再度治療を、再開している現況です。 移植して三ヵ月半で再発し、再治療してまだ二月程ですが、輸血して いるのは赤血球がB型、血小板が同じくB型とドナーの型なんです。 まぁ、クロスマッチはされるでしょうから、赤血球は良しとして、血 小板ですが、どうも難しくてわかりません。 二度目の移植の時には、建前上A型(最初の移植で)からドナーの、 B型に変更という事で、赤血球はO型、血小板はAB型を輸血してい ました。確か、これは何かのマニュアルでも書いてあった記憶が・・ 抗体の問題も只今詳しく検証されている様ですが、B型の血小板を毎 日輸血しても、PLTの数値が一向に上昇しません。HLA、HPA の抗体も関係している可能性はありますが・・・ B型で良いのでしょうか? AB型の方がベターなんではと、素人な がら思うのですが・・・ そんなことはないんでしょうか また、再発した場合、元の血液型O型に赤血球で120日程度で、ま た血小板も50日程度で元のO型に戻ってしまうのでしょうか するっと、今後はどんな血液となるのか・・・ わかりません。 教えて下さる様にお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
血小板上にはABO抗原はないので、問題は(1)PC(濃厚赤血球)中にごく微量含まれる赤血球と(2)ドナー血漿中の抗A、抗B抗体が問題になります。 (1)については、PC中の微量の赤血球は通常は無視できるくらいなので問題になりません。 (2)についてですが、 A型からB型に変わるときは、A型赤血球もB型赤血球もあるので、抗A抗体も抗B抗体もあると溶血する可能性があります。よって、抗Aも抗BもないAB型の人のPCを投与します。しかし、今はB型赤血球しかないので、PC中に抗A抗体があっても平気です。よって、B型の人のPCを投与する事になります。 >血小板も50日程度で元のO型に戻ってしまう 血小板にはABO抗原はありません。
こんにちは。 あなたは頭の回転は遅くありません。あなたが書かれている内容は、専門家にしか分からないと思います。なぜなら『PLT』が『医学大辞典』にも『看護大事典』にも載っていないからです。(どちらも医学書院さんから発行された最新版を調べました) 一応、私の調べた範囲で補足を入れます。『relapse=再発』、『HLA=人白血球抗原』、『HPA=人血小板特異抗原』です。 ぜひ専門家の方に診断を仰いでください。セカンドオピニオンも行った方が良いと思います。 参考にしてください。