• 締切済み

フラット35S

初めて質問します。 現在一戸建てを建築予定で、フラット35Sを予定しています。(10年間マイナス1%の利率優遇を見越して) 借り入れ予定は3000万で、2年後に親から1000万借りられます。 また繰り上げ返済も予定しています。そこで、 (1)フラット35Sで借りる場合はどこの会社がお勧めか? (2)私のような状況の場合、フラットよりお勧めはありますか? ご教授ください。

みんなの回答

• sixsept
回答No.2

こんにちは。 私の場合について書かせていただきます。 参考になれば幸いです。 ・3年前に住宅ローンを組む。(借入金1700万円、全期間固定(30年)、金利2.88%) ・繰上げ返済を2回実施(計250万円)→返済年数を5年短縮 ・去年、金利条件を変更(全期間固定→10年固定、金利2.88%→1.70%)  →現在に至る。 全期間固定を選んだ私の感想は、繰上げ返済できる場合は全期間固定ローンは損だなと思いました。 理由は、 ・私の場合、10年後に金利が4%になる想定でも総支払額は変更した方が得だった。(借換手数料込みでも) ・銀行は増える傾向→金利競争は激しくなる ・住宅ローンの借換優遇のある銀行は多い→10年後に金利優遇がなくなるなら借換をすればいい。 ・まだしばらく金利は低い→デフレらしいですし。 専門家でもなんでもありませんので、参考までにです。 ただ長期固定の金利優遇が高めに設定されている銀行が多いです。 ということは、その方が銀行が得(借り手は損)だからではないでしょうか。 従いまして繰り上げ返済ができる場合、ネットバンク系の銀行が有利です。 ・住信SBIネット銀行 ・ソニー銀行 ・イオン銀行 あと、たまに地銀や信用金庫など地域によってすごく金利が低いところとかありますよ。 私の地域の地銀はいまでも10年固定、1.7%とかですし。(ネットバンクより安い) 返済に余裕があるときこそ、返済計画は入念にされることをお勧めします。

miuko_1975
質問者

お礼

有難うございます。 なかなか悩ましいところです。 ご意見を参考にして、ハウスメーカーとも相談してみます。

• isso130
回答No.1

1)フラット35Sで、35年ローンを利用する予定であれば、単純に金利の一番低いところで借りるのがよいのではないでしょうか? 一般的には都市銀行や地銀だと、融資手数料は一定の金額で金利は高めの設定となっています。反対に、ネットバンク等だと、手数料を融資金額の2%前後が必要で、その代わり金利が安いといった傾向にあるようです。総支払利息と最初に払う手数料を比較してみてはいかがですか? 2)10年間マイナス1%の制度が実施されるならば、たぶんフラットが一番よいと思います。 銀行などで取り扱っている完全固定ローンですと金利の設定がやはりやや高めです。団信がかからないといったメリットもありますが、金利を考えるとやはりフラットのが良いかと。あくまで1%優遇が実施されるとしての話ですが・・・。

参考URL:
http://www.flat35.com/document/index.php?module=Financial&action=Search
miuko_1975
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりフラットが良いのですね。 参考にさせていただきます。