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山椒の実の佃煮が固いまま・・

 いくら煮つけても実が柔らかくなりません\(◎o◎)/! 原因は何でしょうか??今まで一度も成功してません~ 調味料を分けて入れるとやわらかくなるとサイトで 見ましたが????  明日したいのです~よろしくお願いしますw

noname#5062
noname#5062

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  • O-LEO
  • ベストアンサー率27% (205/740)
回答No.2

みりんを入れるのではありませんか? あるいは下記で見ると、6月にならないと硬いのかも。 http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/kako2/hoka06.html

参考URL:
http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/kako2/hoka06.html
noname#5062
質問者

お礼

皆さんありがとうございました 私は今まで、あく抜きの後お酒とみりんと醤油で煮付けていたのですが、いくら時間をかけても硬くて食べられず困っていました。 この投稿の後、HPをみつけ先に熱湯で20分とかいてあり、やってみたらすぐ柔らかくなりました。初めて成功しました。ご迷惑をおかけしました  ありがとうございました

その他の回答 (1)

  • juushi
  • ベストアンサー率14% (9/61)
回答No.1

水を入れてますか? 山椒の実(葉は経験アリ)の佃煮は経験がありませんが、日本酒と醤油だけで煮込みました。

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