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山椒の佃煮の作り方

山椒の木があるので佃煮を作りたいのですが、作り方が分かる方分かりません。 それ以外にも山椒の実を使った料理など知っている方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが… 基本的に山椒の実って天日干ししてから使うものなのでしょうか?生のままだと臭みがあるような気が…。

質問者が選んだベストアンサー

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  • Jun-R2
  • ベストアンサー率23% (149/621)
回答No.1

うちのは しょうゆと砂糖だけですけどね。

参考URL:
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rcp021.html,http://www.city.sasayama.hyogo.jp/i/rcpd.html
chiwarin
質問者

お礼

醤油と砂糖だけでもちゃんとした味になるということですよね?安心しました。 教えていただいたURLの、(1)の方が少量で作れるみたいですが、手間がかかりそうですよね。適当に自分でアレンジしても何とかなりそうなので、早速チャレンジしてみたいと思います。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • imapyon
  • ベストアンサー率22% (28/122)
回答No.2

 うちではお酒も加えます。 かなりアクが強いので、下ゆでする前に一晩水につけておいた方がいいかも。生のままの方がふっくら仕上がると思います。  実を取るのがかなり面倒だけれど、これはマメにきれいに取った方が見た目も味もいいです。あとは気長に沸騰させない程度で煮詰めるのみ。保温鍋があると便利ですよ。

chiwarin
質問者

お礼

生のままでいいんですね。 保温鍋はないのですが、気長にじっくりやってみたいと思います。 ありがとうございました!

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