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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:山椒の実にカビが・・・)
山椒の実のカビ対策方法
このQ&Aのポイント
- 山椒の実をお料理に添える際のカビの生えにくい保存方法について教えてください。
- 山椒はお料理のアクセントとして重要な役割を果たしますが、保存場所や冷蔵方法によってカビが生えることがあります。
- 冷蔵庫に入れながら使っても1週間ほどでカビが生えることがあるため、カビの生えにくい保存方法を知りたいです。
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質問者が選んだベストアンサー
山椒の佃煮、美味いですよね。 市販品しか食べてないけど、 そういやウチに山椒あるし、作ってみようかな・・・ 保存法のアイデアですが、 熱いウチに小分けの瓶詰め(熱湯消毒済)にするとか・・・? こちらには、冷蔵保存→カビる前に随時加熱、とあります。 http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/kako2/hoka06.html
お礼
なるほど 瓶詰めですか。 冷蔵保存で黴びる前に加熱。 なるほどぉ~。 そうですね。保存料を使っていない分、傷むのが早いのは当然ですね。 加熱しながら使うとゆうのはなかなか良い方法かも知れません。 有難う御座います。
補足
カビる前に随時加熱というのがかなり参考になりました。 試してみますね。 ありがとう御座いました。