- ベストアンサー
山椒の葉っぱ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
山椒味噌 山椒の葉をすり鉢でよくすります。そこに味噌、砂糖、お酒(量は加減して)を加えてさらにすります。これを里芋の茹でた物と和えると美味しいですよ。
その他の回答 (1)
- mukichan
- ベストアンサー率45% (74/161)
回答No.2
実家では山椒の実も葉も一緒に佃煮にしてましたよん。葉も一緒に炊くとお茶漬けにしてもより一層美味しいし煮魚の横にちょいと箸休めで盛り付けるのもいいものです。 手間は掛かるけど枝筋をしごくようにして葉を枝からはずしてから調理してくらはいな 健闘を祈る
質問者
お礼
実も葉も一緒ですか。お茶漬けによさそうですね。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- ちりめん山椒の作り方について
シラスが食べるにはやや多い量が手に入ったのでちりめん山椒を作ろうと思います。 レシピを調べていると、生の山椒の実、あるいは山椒の佃煮で作るものがほとんどで 手元にあるのは中華食材での乾燥した山椒の実のみです。 可能であれば、佃煮で作りたいのですが乾燥山椒で作ることは可能でしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 赤くなった山椒の実は佃煮に出来ますか?
庭に生えている山椒が実をつけたので、佃煮を作ろうかと思っていたのですが 少し日を開けいた間に実が赤く色づいてきてしまいました。 佃煮は大抵青い実を使いますよね? 赤く色づいてしまった実は佃煮にしてしまっても美味しくないでしょうか? 完熟というわけではなく、赤く色づきはじめたぐらいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 実が種になり黒くなった山椒の実を佃煮にしたい
実が種になり黒くなってしまった山椒を佃煮にしたいですが、食べられる佃煮が出来るでしょうか? 出来るとすればどのようにすれば良いかをお教えいただけませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 朝倉山椒の収穫について
朝倉山椒の収穫について 朝倉山椒をホームセンターで買ってきましたが、全くの素人で実や葉っぱがいつごろ食べれるようになるのか分かりません。山椒は実がつくのに何年もかかるのでしょうか? また葉っぱは何時でも取ってしまって大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
なるほどー、おいしそうです。でも、たくさん葉っぱがあるので、葉っぱをするので夜なべ仕事になりそうです。きゅうりをつけて食べてもいけそうですね。ゆでた大根とかでも。 ありがとうございます。