- ベストアンサー
離婚後の子供の除籍
親戚の者が昨年8月に離婚し、子供は相手方の母親が親権者になり、連れて行くことになり、承諾の元で離婚届けも済ませました。母親は離婚した8月に新戸籍を作り、除籍したのですが子供の籍は五ヶ月たった今でも除籍されておりません。このような事が許されるのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
離婚経験のある2歳の娘の母親です。 法的には旦那側に子供の籍がある事はおかしくありません。 離婚した際に女性側が除籍をするのは普通の事ですが、子供も一緒に除籍していると思っている方も多いんです。 私もそうでした。親権をとった時点で除籍すれば子供の籍も一緒に抜けると思っていたんです。 私の場合は市役所の方が良い方でその方に教えてもらって自分の籍へ移す手続きをとりました。知らずにそのまま過ごしている人も多いと聞きました。戸籍謄本が必要になってとって初めて気づく人もいます。 移籍の方法は親権者である元奥様が家庭裁判所に行き、もし旧姓を名乗っている場合には「子の氏の変更」の手続も必要となりますし、両親の戸籍謄本を提出しなればなりません。 どちらにしても、もしかしたら知らないのかもしれませんので、一度連絡を取って話してみた方がいいと思いますよ!!
その他の回答 (2)
- eizip2006320
- ベストアンサー率36% (54/148)
>このような事が許されるのでしょうか?教えてください。 許されるとは法的にですか? 全く問題ありません、同義的にもです。 この場合、父親が行方不明になったりするとむしろ不利になるのは母親側です。 今の子供の籍を抜かないことに法的な不利益はないと思います。 私も離婚後、随分長いこと夫の籍に子供を入れたままでした。 理由は忙しかったからです。 年末年始やG.W.ってお役所も休みでしょう? 離婚し仕事をはじめたり、新しい生活で単に忙しいからだとは思うのですがお怒りになることじゃないと思います。 なにか不利益がおきているのでしょうか? 感情面の問題でしたら、いつまでもそのままで気になるというお話しを元奥様としてみては如何でしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 母親の除籍が行なわれた時点で、子供の籍も除籍されられるものと思っておりました。先方に連絡を取って対処するように致します。
- cereijya
- ベストアンサー率23% (25/106)
子供の戸籍と姓は、親の離婚を原因として変わることはありません。 でも、今後、いろんな場面で、自分の戸籍と子供の戸籍と2通必要だったりするから、面倒じゃないのかな~と思うくらいです。 手続き自体は、母親が家裁に出向くだけで、簡単です。 私の場合、姓も戻しましたから、子供の姓が違うのも困るし、 子供を元夫の戸籍に残しておくのがイヤだったんで、 速攻で手続きしました(笑)
お礼
ご回答ありがとうございました。 この質問をした後分かった事ですが、前妻には新しい彼が出来て妊娠五ヶ月位になっておられるようです。その為に子供がいらなくなったことも考えられますので、人を間に入れて相手方と話す方向に持っていく様に致しました。 ご回答して頂いた前者の方々には、上記に内容はお伝えする事が出来ませんでしたが、ご理解頂けると思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 お話いただきましたとおり、子供の籍も一緒に除籍しているものと思っておりましたので、大変な誤解でした。早速、相手方に連絡を取ってみるように連絡いたしました。ありがとうございました。