- ベストアンサー
玄米の新米の鮮度判定(pH指示薬)について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
米の鮮度簡易判定キット-pH法- http://earlybirds.ddo.jp/bunseki/order/kit/pH/pH.html での判定かと思いますが、これは鮮度の落ちたものには「脂肪酸」が増加するという考えから鮮度判定をしているものですよね? 玄米と精米の成分を比較しますと 精米は脂肪酸総量 0.00g/100gですが、玄米は脂肪酸総量 0.09g/100gとなっており、その脂肪酸が反応して鮮度が落ちたものと判定できるのではないかと考えますが? 成分量は食品成分データベースシステムより検索しました。 http://fooddb.jp/
関連するQ&A
- 親戚から玄米を送ってもらってますが騙されてるのかな?
親戚から玄米を送ってもらってますが騙されてるのかな? 品種は判らないのですが30kg9000円と相場だと思います。 安くもなく高くもないのですが・・・親戚なのに?と思いながら買ってます。 それが旨いなら全然構わないのですが、正直不味いです。 ネットで新米を購入しました。それと比べたら歴然!雲泥の差です。 親戚のは精米したてでも黄ばんでいて臭いんです・・・ 農家で米を作っているのに新米時期に古米を送ってくるのか?と不信感さえ覚えます。 「味なんか分かんないだろうから備蓄米処分で儲けにしてしまえ」なんて考えなのではとも思ってしまいます。 新米の時期に明らかに新米とは思えないのですから・・・ だまされているのでしょうか? 農家の仕組みに詳しい方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 新米より古米が高い?
今日のニュースで、新米より古米の方が高い価格で売られている、という現象が起きていると言っていましたが、何故なんでしょうか?経済学的に教えていただくと幸いです。
- ベストアンサー
- 農学
- 古米を新米として売ってるのですが
テレビでも報道され、ご存知の方いらっしゃると思うのですが、新米と売られているお米の中には古米が含まれています。 農家の人に聞くと「暗黙の了解」なそうです。 古米を混入させないと、古米が増えていく一方なので、しょうがないらしいです。それは農協も知ってるそうです。 お米等の農産物は農協(JA)が仕切ってるのですが、JAの会計はいい加減なのでしょうか?。
- ベストアンサー
- その他(暮らしのマネー)
- 玄米の保存について
玄米(古米)が60キロあります。 30キロづつ精米して食べようと思っています。 (3ヶ月位でなくなるかな?) 今まで虫が発生したことはないのですが 玄米のまま置いていても、虫がわきますか? 精米したものと、玄米の袋に、ローリエとか 唐辛子とか入れて置くと虫は発生しにくいでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 至急お願いします。pH指示薬についてです。
至急お願いします!! pH指示薬についての質問です。 1) メチルオレンジ指示薬が弱酸と強塩基の滴定に適切でないのはなぜか。 2) 強酸と弱塩基、弱酸と弱塩基の滴定における場合の適切な指示薬を上げ、その理由を述べよ。 3) 弱酸と強塩基を用いて滴定を行った時に、当量点におけるpHが7以上(塩基性)になるのはなぜか。 4) フェノールフタレイン指示薬はなぜ塩基性で着色するのか。
- 締切済み
- 化学
- pH指示薬について教えて下さい。
pHの指示薬は意外に高いですよね。たとえばフェノールフタレイン1%の500ミリリットルの値段は3500円ほどします。 他にもチモルオレンジ、チモルレット、リトマス、、プロモチモールブルー、フェノールフタレイン、などの試薬がありますがなかなか手に入らないです。 大まかにpHを調べたいのですが、紫キャベツや朝顔の色素などを長期間の保管保管するとどうなるかわかる方はいませんか。 保存方法は500ミリペットボトルに入れて紫外線による分解を防ぐために暗所での保管するつもりです。約半年ぐらいは持つとうれしいのですが可能でしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
お礼
回答ありがとうございます!! とても参考になりました。 参考URLまでのせていただきまして本当に助かりました。ありがとうございました!!