• ベストアンサー

新米より古米が高い?

今日のニュースで、新米より古米の方が高い価格で売られている、という現象が起きていると言っていましたが、何故なんでしょうか?経済学的に教えていただくと幸いです。

  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tomoyaok
  • ベストアンサー率40% (79/195)
回答No.1

今年は夏が暑かったから等級が落ちているのではないでしょうか。 実際今年の新米と去年の古米を食べ比べてみても古米のほうがおいしい。 経済学を持ち出す以前かと、、、。 経済学的にいうなら、今年から米作りの実質自由化(?)がありました。 ですので、ブランドとして確立している産地はもちろん、たくさんつくりますし、 確立していない地域は数で稼ごうとたくさんつくったので、 従来の生産調整時代より需給のバランスが悪くなっているのでしょう。 また、それを見越してか、農家に対する仮払金が従来より低かった。 これが、流通価格形成に影響を与えているのではないかとも言われています。 つまり、現在の段階では新米も古米もコストの問題という売り手側の 事情で価格形成されているのでしょう。 今後、食味の問題も含めて、買い手側の事情で価格が変動していくものと 思われます。

zyhx-89
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • Rocomiu
  • ベストアンサー率50% (5/10)
回答No.2

先日,私も同様のニュースを見たのですが,その番組で取り上げられていた新米の価格はいわゆる「目玉商品」の値段でした. 通常価格も安いのなら奇妙ですが,目玉商品の価格と通常価格を比較していたので,釈然としない感じでした. 確かに米は需要が減り,価格は右肩下がりらしいですが,例として適切ではない気がしました. zyhx-89さんのは通常価格どうしの比較の話でしょうか? 目玉商品の価格なら電化製品でも型が新しい方が安いってこともあると思います.

zyhx-89
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。そこまで深くは考えておりませんでしたが、今年の米が生産過剰で、その結果、古米より低い価格に結果としてなったとしても、小売店で売る場合、古米より新米を安くすると、古米は絶対売れないと思って、お店はそれでいいのかな…と思いました。

関連するQ&A

  • 新米 古米 古古米?? ボソボソで不味い !!

     近所から、お米をいただいています。 今年の新米を搗いて試食したところ、味がボソボソ(←モッチリ)で、臭い感じで古米より不味いと感じました。もう一度炊いても同じで、古米より不味かったのです。  いただいた、百キロ超を思い切って捨てるか、肥料にしようかとか相談していました。  たまたま、昨年の残り米を食べ尽くしたので、もう一食だけと炊いてみるとモッチリ甘みもあって美味しいのです。三度目で、新米の味になったのです。  恥ずかしながら、生産者の農家が古米を寄越したと、家族一同滅入っていたのです。 近所の農家でもあり、口に出せなかったのです。  炊飯器はガス釜で、全く同じ水加減に同じタイム(5時間後)・同じ量を炊いたのです。 新米(30kg袋)は搗いた後、熱を持つので、その日は新聞紙の上に1時間弱広げて、その後紙袋に戻したのです。  新米が極端に不味くなる可能性? 有りましたら教えてください。   〔三度目を炊かなかったら、永久に隣家を恨んでしまったと思える重大事件です。その後、同じ袋のお米食べていますが、特に気のつくことは有りません。〕     新米を食べたのは、刈り取った翌々日とその翌日にであったと記憶します。

  • 古米を新米として売ってるのですが

    テレビでも報道され、ご存知の方いらっしゃると思うのですが、新米と売られているお米の中には古米が含まれています。 農家の人に聞くと「暗黙の了解」なそうです。 古米を混入させないと、古米が増えていく一方なので、しょうがないらしいです。それは農協も知ってるそうです。 お米等の農産物は農協(JA)が仕切ってるのですが、JAの会計はいい加減なのでしょうか?。

  • 新米と古米の見分け方

    実家の母が新潟産の新米を送ってくれました。 ところが米粒を見てアレッ? 粒に透明感が無く、米粒の他に籾殻のようなものが結構混ざっていて どうも「新米」という感じではないのです。 粒も不揃いです。 まだ炊いて食べてはいないのですが。 むしろ、今まで食べていたお米のほうが一粒一粒透明で 粒も揃っています。 新米と古米の見分け方や、調べてくれる所をご存知の方 お教え下さいませ。宜しく御願い致します。

  • 古米に行列 セシウム検出で新米売れない ‎

     コメの放射性物質検査方法が3日に発表されたこともあり、都内のコメ店では古米(10年産)の品薄状態が続いている。東京・目黒区のコメ店「スズノブ」では4日、古米を求め主婦らが列をつくった。6人の男性従業員は汗だくで倉庫から米袋(30キロ)を運び、精米や袋詰め作業に追われた。創業60年以上の同店3代目の西島豊造さん(50)は「古米を大量購入するお客さんが数日前から急増し、震災直後の『買いだめ』の時と同じような現象が起きています」と話した。  福島第1原発事故の影響で7月中旬、(牛のえさの)稲わらからセシウムが検出され、それ以降、古米の問い合わせや購入者が徐々に増え始めたという。この日も、「ブランドは何でも良いので古米はありますか?」「1人何キロまで購入出来ますか?」など200件以上の問い合わせがあり、インターネット販売は“全品完売”で、一時中止にした。  震災後、古米の卸問屋と小売店の取引価格は急騰した。西島さんは「(震災前に比べ)各ブランド米は3割から5割上昇しました」と嘆く。しかし、同店では大半の古米は震災前に購入しており、値上げはせずに販売しているという。「1年前の米+で、品質が落ちるため値段は上げたくない。出来れば新米を食べてほしい」と呼び掛けた。30日には、高知産の新米「南国そだち」が40袋(1袋30キロ)入荷した。「風評被害なのか高知の新米+ですら全く売れません。秋になったら新米はどうなってしまうのか。米の安全性をアピールするためにどうしたらよいのか分かりません」と困惑した表情を見せた。  同店で新潟産コシヒカリの古米を30キロ(約2万円分)購入した30代主婦は「国は信用ならない。子供には安全な米を食べさせたい」。今秋の新米の安全性が不安が払拭(ふっしょく)されなければ、さらに“古米品薄現象”が広がるかもしれない。【峯岸佑樹】  [2011年8月5日8時15分 紙面から] http://www.nikkansports.com/general/news/p-gn-tp0-20110805-815851.html やっぱり新米はセシウム米なのかな?皆は古米を買って新米を避けたりするかな? それともいつもと変わらずに新米も食べるかな?お米の放射能汚染どう思う?

  • 一年経った古米のにおいの取り方

    今家に一年経った古米があり、それを炊くと独特のにおいがあり非常に 食べづらく、困っております。今のところ、新米と古米を混ぜて炊いているのですが、やはり炊きあがり時に古米独特のにおいがします。 このにおいを取る方法を教えてください。宜しくお願いいたします。

  • 古米の食べ方

    そろそろ新米が出回る頃ですが、農家の妹から古米の処分を求められます。 お酒を入れて炊くとふかふかになるなどの話を仄聞しているのですが、 どれくらい入れればいいのかの情報おありでしたらお願いします。 他に毎日美味しくいただく方法があればお願いします。

  • 新米出荷の季節、古米を混入できる比率は最高いくらで

    新米出荷の季節ですが(25年産)、 古米を混入できる比率は最高いくらくらいまでですか? 決められているのでしょうか それとも 完売業者により異なるのでしょうか?

  •  新米の鮮度判定方法

     2~3日前に、ニュースで新米100%と売られている 米が、古米が混じっているとの報道がありましたが 判定の薬品は市販されているのでしょうか。  2種類の薬品で米の酵素の働き度合いを着色して 調べているようなのですが、確実性はあるのでしょうか

  • 古米、古々米の購入方法

    現在、新米の最も安い米は10Kg2千7百円程度で購入できます。生活費をさらに安くする方法として、もし安ければ古米、古々米を購入して食べたいのですがどこで売っているのでしょうか? スーパで売っているのは見た事がありません。古米、古々米が大量にあまっているとの話を以前はよく聞いたので、物はあるとおもうのですが。 情報おもちの方、よろしくお願いいたします。

  • 激安米について。。古米もしくはくず米でしょうか?

    先日、義母から農家の方から直接購入したという、30kg2000円というありえない価格のお米を頂きました。 義母は何でも「安ければいい」という考えの人で、食の安全よりも安さを重視する人なので、頂いたのはありがたいにしても、流石に不安になりました。 すぐさま主人に、「余りに安すぎて、気持ち悪い。物凄く古いお米か、くず米じゃないか」と言いましたが、主人は「農家から直接買い付けてるし、中間マージンがないからそんなもんだろ。古米のはずがない」と言って聞きません。 余談ですが、私の父の姉、つまり叔母が米農家で、実家にいる時はよく母がそちらからお米を購入したりもしていましたが、それでもそんな安価では購入できませんでした。 また、叔母から古米と知って購入した事もありますが、それでもその値段よりは断然高い価格でした。 (母からは、やはりあまり美味しくなかったので、古米の購入はそれっきりになったと聞きました) 先程初めて頂いたお米をまじまじ見てみましたが、いつものお米より粒が何となく小さく、ところどころ黒っぽいお米が混ざっていて、やはり食べるのはためらってしまいました…。 因みに、匂いは特に問題ありませんでした。 やはり、これはかなり前の古米、もしくは一般に流通出来ないくず米なのでしょうか? 詳しい方、ご意見お願い致します。