• ベストアンサー

新米出荷の季節、古米を混入できる比率は最高いくらで

新米出荷の季節ですが(25年産)、 古米を混入できる比率は最高いくらくらいまでですか? 決められているのでしょうか それとも 完売業者により異なるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ueshita123
  • ベストアンサー率17% (281/1643)
回答No.1

最高99.999999999999999% 古米沢山+新米ひと粒とか(^_^;  業者によって違いますからねぇ、10~30%が多いですが、半分とか7割が古米という例もありましたし

その他の回答 (1)

  • deru
  • ベストアンサー率30% (479/1584)
回答No.2

当たり前の米屋なら混ぜないです。 古米を混ぜた場合には新米表示は出来ません、品種の違う新米同士なら新米表示は大丈夫です。 現在はJAS法で表示義務があります、ブレンド米なら何がどれ位の割合で入っているとかですね、単一の銘柄で新米となっているなら混ざっていないのが、本来の姿です、古いコメを混ぜたものは新米表示できません。 新米=美味しいかと言うとそうは限りません、米も色々ですので新米でもおいしくない物は安いです。 うちも田んぼは持っていますが、35年ほど前から貸して作ってもらっています、もうそろそろ新米が届きますが、今は米は玄米で保冷庫で保存していますので味が落ちないので、新米を食べてもそれほど感動はありません、新米だと言われないとわからない事があるほどです。 昔は新米を食べると本当に美味しく感じました、あの嬉しさをまた味わいたいと思います。 ぜひ、信頼のおける米屋で多少高くても、美味しい新米を買ってください。

関連するQ&A

  • 古米を新米として売ってるのですが

    テレビでも報道され、ご存知の方いらっしゃると思うのですが、新米と売られているお米の中には古米が含まれています。 農家の人に聞くと「暗黙の了解」なそうです。 古米を混入させないと、古米が増えていく一方なので、しょうがないらしいです。それは農協も知ってるそうです。 お米等の農産物は農協(JA)が仕切ってるのですが、JAの会計はいい加減なのでしょうか?。

  • 「綺麗ごとしか言わない」と感じる時はどんな時でしょ

    「綺麗ごとしか言わない」と感じる時はどんな時でしょうか? 即、思いつくのは 新米の季節ですが、新米でも古米を混ぜて(比率は?)いる? ゴキブリ混入食O

  • 古米に行列 セシウム検出で新米売れない ‎

     コメの放射性物質検査方法が3日に発表されたこともあり、都内のコメ店では古米(10年産)の品薄状態が続いている。東京・目黒区のコメ店「スズノブ」では4日、古米を求め主婦らが列をつくった。6人の男性従業員は汗だくで倉庫から米袋(30キロ)を運び、精米や袋詰め作業に追われた。創業60年以上の同店3代目の西島豊造さん(50)は「古米を大量購入するお客さんが数日前から急増し、震災直後の『買いだめ』の時と同じような現象が起きています」と話した。  福島第1原発事故の影響で7月中旬、(牛のえさの)稲わらからセシウムが検出され、それ以降、古米の問い合わせや購入者が徐々に増え始めたという。この日も、「ブランドは何でも良いので古米はありますか?」「1人何キロまで購入出来ますか?」など200件以上の問い合わせがあり、インターネット販売は“全品完売”で、一時中止にした。  震災後、古米の卸問屋と小売店の取引価格は急騰した。西島さんは「(震災前に比べ)各ブランド米は3割から5割上昇しました」と嘆く。しかし、同店では大半の古米は震災前に購入しており、値上げはせずに販売しているという。「1年前の米+で、品質が落ちるため値段は上げたくない。出来れば新米を食べてほしい」と呼び掛けた。30日には、高知産の新米「南国そだち」が40袋(1袋30キロ)入荷した。「風評被害なのか高知の新米+ですら全く売れません。秋になったら新米はどうなってしまうのか。米の安全性をアピールするためにどうしたらよいのか分かりません」と困惑した表情を見せた。  同店で新潟産コシヒカリの古米を30キロ(約2万円分)購入した30代主婦は「国は信用ならない。子供には安全な米を食べさせたい」。今秋の新米の安全性が不安が払拭(ふっしょく)されなければ、さらに“古米品薄現象”が広がるかもしれない。【峯岸佑樹】  [2011年8月5日8時15分 紙面から] http://www.nikkansports.com/general/news/p-gn-tp0-20110805-815851.html やっぱり新米はセシウム米なのかな?皆は古米を買って新米を避けたりするかな? それともいつもと変わらずに新米も食べるかな?お米の放射能汚染どう思う?

  • 新米 古米 古古米?? ボソボソで不味い !!

     近所から、お米をいただいています。 今年の新米を搗いて試食したところ、味がボソボソ(←モッチリ)で、臭い感じで古米より不味いと感じました。もう一度炊いても同じで、古米より不味かったのです。  いただいた、百キロ超を思い切って捨てるか、肥料にしようかとか相談していました。  たまたま、昨年の残り米を食べ尽くしたので、もう一食だけと炊いてみるとモッチリ甘みもあって美味しいのです。三度目で、新米の味になったのです。  恥ずかしながら、生産者の農家が古米を寄越したと、家族一同滅入っていたのです。 近所の農家でもあり、口に出せなかったのです。  炊飯器はガス釜で、全く同じ水加減に同じタイム(5時間後)・同じ量を炊いたのです。 新米(30kg袋)は搗いた後、熱を持つので、その日は新聞紙の上に1時間弱広げて、その後紙袋に戻したのです。  新米が極端に不味くなる可能性? 有りましたら教えてください。   〔三度目を炊かなかったら、永久に隣家を恨んでしまったと思える重大事件です。その後、同じ袋のお米食べていますが、特に気のつくことは有りません。〕     新米を食べたのは、刈り取った翌々日とその翌日にであったと記憶します。

  • 一年経った古米のにおいの取り方

    今家に一年経った古米があり、それを炊くと独特のにおいがあり非常に 食べづらく、困っております。今のところ、新米と古米を混ぜて炊いているのですが、やはり炊きあがり時に古米独特のにおいがします。 このにおいを取る方法を教えてください。宜しくお願いいたします。

  • 新米と古米の見分け方

    実家の母が新潟産の新米を送ってくれました。 ところが米粒を見てアレッ? 粒に透明感が無く、米粒の他に籾殻のようなものが結構混ざっていて どうも「新米」という感じではないのです。 粒も不揃いです。 まだ炊いて食べてはいないのですが。 むしろ、今まで食べていたお米のほうが一粒一粒透明で 粒も揃っています。 新米と古米の見分け方や、調べてくれる所をご存知の方 お教え下さいませ。宜しく御願い致します。

  • 新米より古米が高い?

    今日のニュースで、新米より古米の方が高い価格で売られている、という現象が起きていると言っていましたが、何故なんでしょうか?経済学的に教えていただくと幸いです。

  • 厚生年金の最高額は夫婦でいくらですか?

    厚生年金の最高額は年330万円ほどと聞きました。 これは本人だけの話ですよね。 配偶者は一緒に支払ったものとして受給資格がありますが、これの最高額はいくらなんでしょうか? 夫婦そろって最高いくらもらえるのでしょう? 受給開始の年齢によって違うと思いますが、とりあえず65歳として教えてください。

  • ギャンブルで最高いくら位使った事がありますか?

     こんばんは。お世話になります。  私はもう6年程ギャンブルをしていませんが、スロットで25000円ほどスッた事があります。  逆に1000円で65000円勝ったのが最大です。  皆さんはギャンブルで最高いくら位スッた事がありますか?  また、最高いくら位勝った事がありますか?  更に、パチスロに詳しい方にお伺いしたいのですが「中央コントロール室」なるものが存在し、出玉を無理やり制御していると噂を耳にしています。  これは本当なのでしょうか?

  • タクシー料金。今までで最高いくらかかりましか?

    タイトル通りです。 私は2000円までです。 1:今まで最高いくらかかりましたか? 2:平均利用額は? 私の場合 1:2000円 2:1500円ぐらい といってもここ10年近く使ってませんが。

専門家に質問してみよう