- ベストアンサー
バイトをしない弟に困っています
- 24歳の私は、両親と大学1年生の19歳の弟と暮らしています。しかし、弟は大学でのバイト経験が失敗に終わり、以来働く気がなく困っています。
- 弟はクレームを受けたり、接客に向いていないと感じたのかもしれませんが、それ以来バイトをしないでいます。さらに、大学での成績も悪く奨学金を受けられるような器ではありません。
- 家庭の経済状況も厳しく、誰も援助することができません。私自身も奨学金を返済しながらバイトをしています。将来的には働かなければならないのに、弟に働く気を起こさせる方法を知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
弟にはこういいましょう。 「過酷な現実が迫っているのはわかっているでしょう。バイトをせずにいるろ大学をやめるしかない。大学をやめても働かないと食べていけない。どちらの選択肢を選んでも働かないといけない」と
その他の回答 (3)
- fu2004
- ベストアンサー率19% (4/21)
現在フリーターの俺から。 そういうのは落ちるまで放っておけばいいんです。 僕は大卒→前会社リストラということから 1年以上再就職活動と 「何とかなるだろう」とニート状態でした。 ただ、貯金が底をつき、どうしようもない状況で、 働かないといけなくなりました。 今のアルバイト先は、ウマの合わない人ばかりで 正直行くのがつらいんです。 でも稼がないといけない。 そういう状況から言うと トラウマごときで何を・・・・・・というのが感想です。 バイトをする気がないのなら大学を辞めればいい。 それでも就職する気がわかないのなら追い出せばいい。 コミュニケーション能力が無いんなら改善すればいい。 ところで、貴方は病気療養中とのことなのですが、 それは退職されたと考えていいのですか。 貴方は就職活動はされていないのですか。 また、その予定はあるのですか。 もしそうなら貴方が正社員として再就職をし、 一度弟さんを追い出すと言ってもいいかもしれません。 (俺は最近それ言われて自殺しかけたので お勧めはできませんが・・・・・・)
自分のことなのだから自分で考えるべきですよ 貴方がとやかく言うことではない 将来的には働かなければならないのなら好きにさせてあげればいい
- nebosuke77
- ベストアンサー率9% (18/187)
>弟に働く気を起こさせるにはどうすればいいでしょうか。 そういう甘ったれは一度落ちるとこまで落ちないとダメなのでは??ただ落ちるトコまで落ちて這い上がってくる人間とそのまま落ちていくかは本人次第ですが・・・