- ベストアンサー
カニの献立
夕食にカニを食べる予定なんですが、献立が思いつきません。 主人の希望でタラバはボイルに、ずわいはバター焼きにする予定です。 ご飯と、お味噌汁と…普通のおかずは他に何を作ればいいのでしょうか? 皆さんなら何を作りますか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしの場合、タラバガニは新鮮なものであればそのまま食べますが、東京では大抵冷凍ものですから、次のようにして食べます。 1.足の一番太いところ→フライにしてレモンをかけて食べる。最高に旨いです。 2.中くらいの足→かにサラダにする。 3.一番小さな部分→掻き出してまとめてかに玉にしてこれでご飯を食べる。
その他の回答 (2)
- yasei
- ベストアンサー率18% (44/244)
回答No.2
野菜が欲しくなりませんか? サラダか、ついでに蟹も入れた湯豆腐とかはいかがでしょうか。
質問者
お礼
野菜あったほうがいいですね! 参考になりました。ありがとうございます。
- alice1865
- ベストアンサー率32% (107/334)
回答No.1
カニだけではだめなのでしょうか? つい最近カニを食べました(毛蟹とずわい)が カニメニューだけでした。 参考までに・・・ ・カニしゃぶ ・ゆでカニ ・カニ味噌甲羅焼き(タラバはNGだそうです) ・カニグラタン ・焼きかに ・カニ雑炊 というフルコースにしました。
質問者
補足
ご回答ありがとうございます。 カニの分量があまり多くないので、フルコースは難しいんです。 なので、カニ以外で合うおかずがあれば良いなと思ったんですが、茶碗蒸ししか思いつきませんでした。
お礼
フライですか!全然思いつきませんでした。 ご回答ありがとうございました。