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バランス良い献立にするには

・白ごはん ・味噌汁 ・焼きししゃも までは決まってますが、バランス良い食事にするにはあとどんなおかずをつけたらいいですか?

みんなの回答

回答No.5

例えばですが、ご飯を炊き込みご飯にするというのはいかがでしょうか?ご飯と副菜を一緒にしてしまう作戦です。※別名、お腹に入れば一緒作戦。 ニンジン、ゴボウ、レンコン、タケノコなどの根菜類と鶏肉または豚肉を醤油で煮て冷ましたものをお釜に入れて炊くだけです。※炊き込みご飯のもとというのもあります。 そうすれば栄養のバランスがよくなると思いますし、副菜の分のお皿が必要なくなるので洗い物が減り、水や洗剤の節約にもなると思います。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

味噌汁にワカメ そのほかに、 ひじきの煮付けか切干大機の煮付け。

  • hi-deo
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.3

野菜炒め、野菜のお浸し等ですね

回答No.2

ご飯の炭水化物、ししゃものたんぱく質、お味噌汁の中に大豆が含まれていますね。 後は、しっかり食物繊維とビタミンミネラルを取れるようにしましょう。 野菜系ですね。 野菜:たんぱく質:炭水化物 3:2:1 の割合でバランスを取りましょう。 サラダ、温野菜、野菜の煮物でもいいですね。 ミネラル面では、ひじきなどを煮ておくと作り置きできて楽にもう一品として使えるのでおすすめです。

  • kensyo7
  • ベストアンサー率20% (96/470)
回答No.1

梅干し 納豆。 味噌汁の「具」も。

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