• ベストアンサー

ボトムズの様な作業ロボットの実用新案について

真面目に、ボトムズの様な作業ロボットを作りたいと考えております。 この場合、やはり、自分一人では何かと限度があると思いますので、 技術者さんと組んで、取り組むことになると思いますが、 この場合、特許・実用新案は必須でしょうか? 基本的には、自社内での作業のみが対象です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#202167
noname#202167
回答No.1

一応素人です。 以前ちょっと特許・実用新案の登録を手伝わされたりなどで思ったのですが、 食品でも生活用品でも、車でも軍事でも、似てるけど違うと主張する物が 際限ないほどゴチャゴチャうじゃうじゃ登録されて行きます。 そして貴方の動機のように、素晴らしい物を見て自分も作りたいと思うのが人間なので ほぼ全ての物には元になる原点が有ります。あなたが作る物がそれになる可能性も有ります。 結局、特許や実用新案の取り方、取るときの項目、表現が極めて重要に思えます。 よって、こんな所で聞くより、ちゃんと特許取得に詳しい機関に相談し、 後で後悔しなくて済むであとう登録方法のコツを学び、そして 予防的な意味で、特許や実用新案の抜け穴の前例・実例について学ぶのが良いと思われます。

saki1982
質問者

お礼

そうですね。 ありがとうございました。