• ベストアンサー

ローストビーフを作り、ソースが約150mlくらい残りました。

ローストビーフを作り、ソースが約150mlくらい残りました。 もったいないので何か良い活用方法はありますか? できればハンバーグソース以外で。。。 ソースの内訳は、ウスターソース1:酒1:醤油1 です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • te12889
  • ベストアンサー率36% (715/1959)
回答No.1

焼き飯なんかはいかがでしょう。ローストビーフの肉汁も混じってたりすると、さらに美味くなりそうな気がします。 ただ、量的には、4人前×2~3回分はありますから、1回ではまだ余りますね、多分。 あと、野菜でも焼きそばやパスタでも、炒め系なら何でもありですね。(私の場合、味覚のストライクゾーンが広いので)

milly1975
質問者

お礼

お礼がかなり遅くなって申し訳ありません。 解答の通り、焼きそば&焼き飯にしました! (ソースは冷凍して保管しました) おいしかったです! ナイスアイデアありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ローストビーフのソース

    こんにちは。 ローストビーフのソースですが、みなさんはどのようなソースを作っていますか? 私は醤油と大根おろしなのですが、おすすめのソースがありましたら教えてください!

  • 簡単にできるローストビーフのソースの作り方

    お正月にローストビーフの簡単にできるソースの作り方を見て 作ってみました。とても美味しく好評でした。 メモをしようとしましたが、すでに質問の答えが終了していました。 ニンニクとショウガを入れた醤油味のソースの作り方教えてください。

  • (急いでます)ローストビーフのソースの簡単な作り方

    市販のローストビーフをサラダ仕立てにしたんですが、 ついてきたソースが少なくて困っています。 簡単に作れるソースがありましたら、どうか教えてください。 今あって使えそうなのは、大根・にんにくなどでしょうか? 出来れば分量の割合なども教えていただけると有難いです。 (サラダは4人前です) よろしくお願いいたします。

  • 小さいお肉でローストビーフ、どういう作り方がいい?

    おせち用にローストビーフを作る予定ですが、お肉がかなり小さめで250g(大きさ12cm×6cm高さ4cm)しかありません。 これまで何度かローストビーフを作ったことはあるのですが、ここまで小さいお肉で作るのは初めてです。 ローストビーフを作るにはオーブンで焼く方法や、フライパンで焼いてアルミホイル等で包む方法、炊飯器で作る方法など色々ありますが、小さいお肉だとどの方法がオススメなどありますか? どれぐらい焼けばいいなどもわかりましたら、教えてください。 あと、もしオススメのローストビーフのタレ(できたら甘めのもの)のレシピもありましたら、教えていただけると嬉しいです。 ローストビーフは焼きすぎてしまうと台無しですし、おせち用なのでできるだけ失敗したくありません。 ぜひ、アドバイスよろしくお願いします。

  • ローストビーフにおすすめのソースは?

    お鍋を来年のお正月にしようと思っていますが、前菜にローストビーフを作ろうと思っていますが、お薦めのソースを教えて下さい。 お鍋で和食の味付けなので洋風にしようかと思っているのですが、知ってるヨーロッパのレシピはステーキ用なので、あうかな?とおもってます。 おすすめがありましたら、よろしくお願い致します。 甘みが合っても良いのかなと思ってます。

  • 和風ローストビーフの作り方

    先ほど質問させて頂いた者です。 アドバイスを頂いて本当にありがとう御座います。 後ほどコメントの返信をさせて頂きます。 結婚して1年になるまだ料理に慣れない主婦です。 今週土曜日に友達が6人来て、料理をもてなすことになっています。 私と旦那さんを含めて合計8人になります。 そこでメイン料理にローストビーフを作ろうとしています。 先週北海道にいる祖父母のところに行って、祖母が作ってくれてすごく美味しくて 作り方を聞いたのですが、もう一度確認したくて質問させて下さい。 祖母はちょっと耳が遠く、電話だとちょっと分かり辛いところがあるためです。 ★材料★ ・牛肉のかたまり(肩かモモのどちらかと言っていましたが祖母が使用したのは肩です。)をグラム数は見なかったのですが果物のはっさく2つ3つ位のかなりの大きさでした。それと6,000円台の和牛だったことだけ覚えています。 これって一体何グラムくらいだったのか推測で分かれば教えて欲しいです。 ・塩(たくさん) ・こしょう(たくさん) ・オリーブオイル(適量) 【ソース】 ・酒(大さじ3) ・みりん(大さじ3) ・醤油(大さじ3) ★作り方★ 1.牛肉に塩、こしょうを付けて30分置く。 2.フライパンにオリーブオイルを入れて牛肉の表面を転がしながら焼く(強火で10分) 3.酒、みりん、醤油を入れたら火を止めて蓋をして30分放置する。 4.薄くスライスして出来上がり。 ★質問★ ・8人の場合、400グラムで足らすことは出来ますかね。400グラムでも和牛で2,500円するとのことだったので、出来れば足りるようにしたいです。 ちなみに、ポテトサラダ、パスタもしくはご飯系料理も用意するのと、友人もいくらかおかずを買ってきます。 ・400グラムの場合、塩、こしょう、オリーブオイルはどれくらいの量なのでしょうか? ・オリーブオイルを入れてフライパンが温まったところで牛肉を入れれば良いのか、 それとも牛肉を入れた後に火を付けるのか、教えてほしいです。 ・400グラムでも表面を焼く時間は強火で10分で良いのでしょうか。 ・酒、みりん、醤油を入れたら火を消すと言っていたのですが、一旦沸騰させてから火を止めるのでは?と思ったのですが、アドバイス欲しいです。 ・400グラムの場合、放置する時間は30分で良いのでしょうか。 ・放置する場所は、ガスコンロからフライパンをおろして鍋敷に使ってテーブルで放置しておいても問題ないのでしょうか?他の料理が終わっていない可能性を考えるとコンロを空けておいた方が何かと便利と思ったためです。 ・火を止めて放置している間は途中フライパンの蓋を開けて肉をひっくり返したりする必要は無いのしょうか? ・出来上がったらスライスする前に、しばらく置いておいたほうが味が馴染んで美味しいと聞いたことがあるのですが、その場合、30分放置後、牛肉をフライパンから取り出して、アルミホイルでグルグルに包んでおけば良いのでしょうか? その場合何分くらい置くのが良いのでしょうか?あとその際はソースはフライパンに入ったままで冷めてしまうので、食べる直前にソースはまた温め直せば良いのですよね? ・ローストビーフって出来上がってからどのくらいが食べ頃なのでしょうか? 個人的には温かいうちの方が美味しいと思ったのですが。 ・サラダ系とかご飯系も作りますが、ローストビーフを盛り付ける際に何かオススメがあれば教えてほしいです。 レタスを敷くとかですかね? ローストビーフの他にも、ポテトサラダとご飯系もしくはパスタ系も作るのですが、 ただ、ローストビーフを盛り付けるだけだと寂しいのかなと思いました。 以上です。 沢山質問してしまい、すみません。 大好きな祖父母であり、祖母の料理はとても上手なので、出来ればレシピをあまり変えたくなく、教えてもらったのに出来るだけ沿って作りたいと思っています。 まだ料理に慣れていない為、分量とか時間とかはっきり分からないと不安です。 どうぞよろしくお願い致します。

  • ローストビーフの煮込み

    年末にローストビーフ(500gx2)をもらったのですが、味がいまひとつです。 そこで、とろとろのタンシチューのように煮込んで食べてみようと思っていますが経験が有りません。 調理方法またはアドバイスしていただけないでしょうか? よろしくおねがいします。

  • ウスターソース500mlを使えるレシピ

    今使っているウスターソース以外に ウスターソース500ml1本の買い置きがあり、 普通に使っていたら使い切れそうにないので これを使ったレシピを教えてほしいんです。 料理のサイトを見たのですが、鶏肉を煮込むもので 2人分で大さじ4(60cc)の使用量でした。 近所に家族が住んでいるので持って行くことは できますが、私はひとり暮らしなので、なるべく すぐ食べる料理に使うよりも何かのソース作りに使って それを冷凍・冷蔵保存できるのがいいのですが、 あるでしょうか? よろしくお願いします。

  • 品川区のホテルのローストビーフ

    どこかのホテルのローストビーフなのですが 食べて、すごくおいしかったのですが ホテル名が思い出せないので質問します。 品川区内のお祭りとかイベントで ホテルが出店する事があるのですが (別々のイベントで何回かそういうのを見た事があります) そこで、そのホテルはいつもローストビーフを売っています。 1枚500円と高いので、いつも見て、買わなかったのですが 奮発して買ったらすごくおいしかったです。 付け合わせにちょっとジャガイモが付いていて ソースはおろしソースぽかったです。(たまねぎの) アートホテルズ大森 グランドプリンスホテル高輪 第一ホテル東京シーフォート ニューオータニイン東京 グランパシフィックLE DAIBA ホテルラフォーレ東京 ホテルサンルート品川シーサイド のどこかなのは確実です。 推測で構わないので、回答いただけると助かります。

  • 牛肉のソースの名前を教えてください

    お店で食べるローストビーフやステーキなどに良く使われている、刻みたまねぎの入った醤油ベースのソースは、何か一般的な名前が付いているのでしょうか? ご存知の方が居りましたら、どなたか教えて下さい!

MFC-24730DNで印字が薄い
このQ&Aのポイント
  • MFC-24730DNで印字が薄くなってしまった問題について相談します。
  • Windows10を使用し、有線LANで接続しています。
  • 関連するソフト・アプリ情報や電話回線の種類について教えてください。
回答を見る