• 締切済み

バイト倒産 給料について

初めまして。 高校1年生で某フードコート店で約4ヶ月アルバイトをしていた女子です。 11月末にバイト先の会社が倒産してしまいました。 給料日は末締めの翌月25日に支払われます。 倒産したのが10月分の給料を貰ったあとだったのでよかったのですが、まだ11月分の お給料を貰っていません。 文章にすると 伝えにくいのでいくつか 箇条書きにしたいと思います。 ・給料は銀行振込み ・2万5千円ほど ・倒産した次の日に弁護士?から手紙が届いた ・今日給料日だがお金は入っていなかった 学生の私には2万5千円はとても 大きいです。 この給料はもう支払われないのでしょうか?

みんなの回答

• 19620205
回答No.3

倒産した会社が借金をしていた所に金を払うより、社員やパートの給与が優先されますので、勤務シフト表や自分が働いたと証明出来る物を取っておいて、最寄りの労働基準監督署かハローワークに行けば、親切に教えてくれますよ。

• jugger
回答No.2

倒産すると裁判所から破産管財人が選任されて、色々な手続きや事後処理を行います。 労働者健康福祉機構が未払い賃金立替払い手続きを行うとなっていれば、少し時間がかかっても支払われると思います。ただし未払い賃金の80%だけになると思います。20000円くらいになるでしょうか。 送られてきたのは確認通知書でしょうか。それに立替払い請求書は同封されていませんでしたか。 確認通知書などに破産管財人の連絡先が書かれていませんか?そこへ一度連絡して確認してください。 あとは労働基準監督署などでも相談に乗ってくれますし、アドバイスや手続きの方法を教えてくれます。 下のサイトも参考になると思います。一度ご覧ください。 http://www.rofuku.go.jp/kinrosyashien/miharai.html まだ裁判所に破産の申し立てを行っていないようなので、かなり時間がかかるかと思いますが、きっとそのうちに支払われます。 あまり詳しくは有りませんので、破産管財人に相談するか、お店に電話してみてください。 まだ電話が生きていれば、事情を詳しく話してください。説明してくれると思います。

hikachimu
質問者

お礼

手紙は一通しか来ていません。請求書も連絡先も同封されてませんでした。詳しくありがとうございます!

noname#143204
noname#143204
回答No.1

その、弁護士からの手紙には何が書かれていたのでしょうか。 倒産後、税金を差し押さえて残ったものがもしあれば従業員に支払われると思いますが。

hikachimu
質問者

補足

近日中に地方裁判所へ破産開始決定の申立を行ないます。 11月分以降における給与等の未払が生じる場合は破産手続きとともに労働者健康福祉機構による立替払手続きを行なう予定です。 とかかれていました。 回答お願いします!