• ベストアンサー

2008年 東京理科大学 理工 物理

2008年の理科大学の大問1なのですが 水平面ACから30度傾いた斜面ABにそってバネの一方の端を斜面下端について固定し、他方に質量mの物体Aを固定する。 このとき、バネは自然長からLだけ縮んでつりあった。 つりあった状態の物体Aの位置を座標の原点Oとする。 次に質量を無視できる糸で頂点Bにつけられたなめらかな定滑車を経由して物体Aと物体Bをつなぐ。物体Bの質量は物体Aと等しい。 物体A、Bがつりあって静止しているときの物体Aのx座標を求めなさい。 ただし、斜面に沿って情報にx軸をとりバネ定数をk、重力加速度をgとする。 自分は物をつるしたらバネは少し伸びるからバネの力はつりあいの位置からみて-x軸の方向をむいているとおもい 糸の張力をTとして T=mgsin30°+k(L-x) としたのですが、解答では T=mgsin30°-k(L-x) となっていました。 これがどうしてなのかいまだにわかりません。 長々となってすいませんでしたが、できたら解説をよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lialhyd
回答No.1

>自分は物をつるしたらバネは少し伸びるからバネの力はつりあいの位置からみて-x軸の方向をむいているとおもい バネの「のび」あるいは「ちぢみ」は、つりあいの位置を基準に考えるものであったでしょうか。 確かに、つりあいの位置からは伸びるでしょうけれども 自然長の位置からすればまだちぢんでいる状態で、そのちぢみがL-xですよね。 で、弾性力はバネがちぢんだ状態にあるのでもちろんx軸正方向になるかと思います。 あなたの考えるように、バネが自然長から伸びているのであれば mgsin30 + k(L+x) でなければならないはずですしね。

noname#107195
質問者

お礼

単振動の式たてるときとごっちゃにして、振動中心基準に考えていました。 おかげですっきりしました。ほんとうにありがとうございます

その他の回答 (1)

• yokkun831
回答No.2

ばねが自然長から伸びている場合でも、与えられた式でよいことを補足しておきます。 つまり、x>L の場合、 T = mgsin30° - k(L-x) = mgsin30° + k(x-L) となって、弾性力は逆向き(縮む方向)になるわけですね。

noname#107195
質問者

お礼

ひとつの問題についてもいろいろなアプローチがあるのですね 参考になりまた。 ありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • VR-120HDのシーン・メモリーについてある質問があります。
  • VR-120HDを使用していて、シーン・メモリーで登録した合成映像などを配信画面に出力する前にプレビュー画面で確認する方法が知りたいです。
  • 製品名: VR-120HD, 質問箇所: シーン・メモリー, 困っていること: プレビュー画面での確認方法
回答を見る

専門家に質問してみよう