- ベストアンサー
初速度はFにならないのでしょうか?
質問させてください。 問題集に傾きθの斜面上の点Oから質量mの小物体を斜面上向きに初速度v1ですべりあがらせる。斜面はなめらかなものとする。 (1)運動を開始してから物体の達する最高点までの距離Lを求めよ。 とあります。ここで初速度v1はx軸をたてたときにx軸方向の力Fとはならないのでしょうか?ma=v1-mgsinθだとおもったら、答えはma=-mgsinθでした・・・ 次に問題集には原点をOとしているのですが、何故でしょうか? ここで原点を決める意味はあるのですか? 初期位置はOだと思って計算してしまい答えが違ってたので・・・ 問題文は斜面上の点Oに質量mの小物体があるといっているのだから、 初期位置はOと考えて計算するべきだと思ったのですが・・・ どこがどう間違っているか教えてくださいお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
お礼が遅れてもうしわけありません。 色々な問題を解いたらやっと理解できました! なかなか参考書をみただけでは理解するのは難しいもんですね ありがとうございます