• ベストアンサー

顔のヘルペス

こんにちは。 先日、顔に発疹ができたので病院に行ったら ヘルペスではないか?と言われました。 断定ではなく、ヘルペスかもしれないという事でした。 アラセナという塗り薬をもらい、朝晩塗っています。 薬を塗り始めて4日になりますが、 良くなってきた!という実感がありません。 何日くらいで治りますか? 顔なので、このまま跡が残ったらどうしようかと思うと 憂鬱です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momo_
回答No.3

こんにちは。 ヘルペスだったら、ということで書かせていただきますね。 今は水疱は一部にかたまって少しだけですよね? それでしたら薬を塗り始めて、 早ければ3日以内でカサブタになってきますが、 5~7日かかることもありました。 つい1ヶ月程前に、唇の真上と真下の皮膚に数個できたのですが、 真上の方は早くにかさぶたになったけど、 真下の方は薬を塗り始めたのも早かったのに、 なかなかカサブタにならないなあ、って思ってましたが、 5日ぐらいでカサブタになりはじめました。 今も赤く薄っすらと跡が残っています。 ですが、数年前に顔中にもうできる隙間はない、 っていうぐらいにできて大変なこともありましたが、 跡はほどんどわからないです。 しかし、水疱がカサブタになって、 岩のようなカサブタができてしまうと、 そのカサブタがきれいに取れてしまうまでにも 1週間以上かかったりするので、 外に出たくなくなってしまうんですよね…。 だから早く治って欲しいですよね。 ですので、今できている部分以外にはできないようにするために、 誤って触ってしまった手で他の部分を触らないようにしたり、 体調管理にも日頃から注意してくださいね。 URLはとても参考になり、励まされるとも思いますので、 ぜひ見てくださいね。 早く良くなるといいですね!

参考URL:
http://www.herpes-sos.com/
ahuroken
質問者

お礼

多いのか少ないのかわかりませんが、 頬の部分は7つかたまってできています。 かさぶたになる様子もなく赤くなってます。 とてもいいHPですね(^^)すごく参考になります。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• endiy
回答No.4

こんにちは☆ 顔のヘルペスいやですよねー…、、 わたしの行った皮膚科では『ソビラックス軟膏』てやつを 出されました。 水泡ができて、赤くなってカサビタになってはがれてキレイになるまで2~3週間ぐらいかかりました。 ヘルペスでできた水泡は手でさわって、その手で 他のところをさわってしまうと他のところにも 感染してしまう恐れがあるので、 薬を塗る時はかならず綿棒を使うといいですよ。 ヘルペスは再発する時も同じ場所にできるようです。 私は2回同じ場所にでました(鼻の下…)。。 早め早めの対処がいいようです。 今となっては、ヒリヒリしてむずがゆいなぁ~…と、 思ったらすぐに薬を付けてます。 早く直るといいですネ!

参考URL:
http://www.herpes-sos.com/
ahuroken
質問者

お礼

結構治るまで時間がかかるものなんですね。 薬を塗ればあっというまに治るものかと思ってましたぁ(^^; ありがとうございました。

回答No.2

こんにちは。 お顔に出来るヘルペスって最悪ですよねぇ。 ジカジカ、ヒリヒリ…。 私も一度ヘルペスが発症してから何度か出るようになってしまいましたが、 早ければ数日、一番長いときは2週間くらいかかりました。 2週間で治ったときは、気になって触りすぎたため、 かさぶたになってしまったので… 患部には薬を塗る以外にはあまり手を触れたりせず、 規則正しい生活と、バランスのとれた栄養の摂取を心がけ 免疫力を上げて時間の経過を待つのが一番です。 ヘルペスは一度発症するとウイルスを身体の中に持ちつづけることに なるとかで(ちょっと曖昧です、すいません)、再発で困るのを防ぐためには 「出そうだな」 と思ったら、免疫力を正しい状態にすることでひどくなるのを防げる… ようです。 医学的な専門知識は無いので、根拠はありませんが。 一応私は10年以上、その方法で乗り切っています。 あと、ヘルペスの発症した状態で日光に当たると、 シミになりやすいような気がします。 ヘルペスに限らず、傷口には色素が集まりやすいとか…。 直射日光にはいつも以上にお気をつけ下さい。

ahuroken
質問者

お礼

あぁ、まさにそういう痛痒い感じです(><) 毎朝鏡を見ては治ってる実感がなくガックリです。 とりあえず2週間はひたすら塗り塗りですね。 免疫力を高めるよう頑張ります。 ありがとうございました。

noname#5213
noname#5213
回答No.1

顔ですか・・ 私は小さい頃よく唇にできました。 最近はあまりできないものの、たま~~に 疲れとか野菜不足のときにでるようです。 ビタミンB類をとるのがいいと思いますので ビタミンB剤を飲んでみたり、納豆や大豆製品を沢山食べてみてはどうでしょう? 私はこれをやるとすぐ治ってきます。 だいたい薬を塗りながら3~4日程度で治ります。 唇は傷が治りやすい部分らしいですから、顔はもう少しかかるのかもしれませんね。 あと、跡にかんしてですが、肌の色素沈着をさけるためにもビタミンCを大量にとったほうがいいと思います。 一日1000mg以上のビタミンCを摂取してると2週間くらいでかなり効果がでてくるそうですよ。 あとは肌の代謝をよくして、新しい肌が再生することをうながしたほうがいいと思います。 お風呂、12時前の睡眠、食生活(さきほどの大豆製品がおすすめです)といったとこでしょうか!★ ただ薬をぬっていて2週間くらいたっても治らなかったら再度病院へいって相談されたほうがいいかな??と思います。ヘルペスじゃない可能性もあると思いますし! 透明の水ぶくれのぶつぶつみたいだったら、イボとかの可能性もありますよね。

ahuroken
質問者

お礼

そうなんです、頬とおでこが特にひどくて・・・。 最初は年齢的なものかと思って 基礎化粧品で頑張っていたんです。 早く病院に行かなかった事も原因なのかなぁ と思ったりもして・・・。 納豆好きなので食べまくります!(^^) ありがとうございました。