• 締切済み

唇ヘルペス

10年前から毎年1~2回なるヘルペス いつもは1箇所なので 市販の薬で治してましたが 人生初の3箇所出来てしまい 治ったと思ったら同じ場所に又 治りかけ寸前 初めて病院行き、飲み薬貰って、塗り薬ももらいました 中々跡が消えません かさぶたは剥がれたんですが 赤くなっていて ポチって膨らみがあり 引っ張りなような違和感があります ヘルペスの事は把握しているのですが 自分が悪いのもわかってるんですが 今回ひどいのが初めてで 潰してしまいました 若い頃薬あるの知らなかった頃は 分からず潰してしまい 治ったのですが 今回は治らず ポチってなって突っ張り感赤いです まだ飲み薬貰って 3日目 塗り薬まだなった方がいいんですか? これはまだ治ってないんですかね? 同棲中の彼とキス我慢しているのですが もうキスしても移らないですよね? 酷くなるとわかってながらも 潰してしまって 自分が悪いと実感してるので そこに関しては 何も言わないでください やっぱり若い頃潰してたが 年取ると治りが遅いんですねと 潰して言われて気づく自分です

みんなの回答

• tom900
回答No.1

少し勘違いしているようですが、“口唇ヘルペス”は、単純ヘルペスウイルスが原因です。 単純ヘルペスウイルスは感染力が強く、直接的な接触のほかにウイルスがついたタオルやグラスなどを介しても感染します。 特徴は、最初に感染して免疫を獲得してその人に抗体ができても、機会があれば再感染や再発を繰り返すということです。 要するに、何らかの原因で口唇ヘルペスに感染すると、根治するのがほぼ不可能だと言うことです。日頃から免疫力を高めるのは中々難しいので、睡眠不足や過労などに注意すれば、そうそう再発はしません。 彼氏とキスしたら、ポツポツから汁が出ていれば確実に感染りますよ。

20090711
質問者

お礼

原因は調べたので 全て把握しています 自分では普通にいつも通り生活しているんですけどね 多分花粉と風邪がダブルできており 風邪の影響でヘルペスが出来たんだと 思います ですがなってきた中で一番 ひどいので質問しました 水ぶくれは出来ていません 触っても痛くないです 赤くて突っ張り感があり 肌はサラサラでポツポツ跡?デコボコしているだけで 汁は全く出ません なので移らないと思うのですが まだ塗った方が良いのですかね? それは デコボコが消えず 跡になっているだけなんでしょうかね?