• ベストアンサー

やはり私が悪かったのでしょうか・(長文です)

以前お世話になったことがありました。その時はありがとうございました。 職場の年下既婚男性(はずかしながら、年齢は若くはありません)を突然好きになってしまい、お付き合いするつもりもアプローチするつもりもなく、自分の気持ちを解決するつもりでしたが、私が意識しすぎたため顔や態度に出てしまい、敏感な人ですぐに気づかれ、相手からこちらから誘わせるようなアプローチが続きました。 決してはっきりとは言わず、仕事の話や世間話を二人のことに結び付けて言ってきていました。 ずるさを感じたので、無視したり、たまりかねて、こちらからはっきり気持ちはあるけど、不倫は無理だし付き合うことはないと言ったりもしました。 それでも、次々にあの手この手でこちらから言わせるように仕向け、最後はほとほと疲れ果てました。 仕事で他の男性と話しているだけで付き合っているわけでもないのですが、嫉妬して怒ったり、わざと奥さんの話をして嫉妬させたりしようとと訳の分からないことも多々ありました。 あまりにお子様で、あきれはてることもあり、良い面よりもむしろ、 えっ!!と思わされる面の方が多く普通なら冷めるはずなのですが、 振り回されることでいつも意識が相手に行っていたためか、また 仕事となるととても良くできる面も見ているせいか分かりませんが、 なかなか気持ちが冷めることが出来ないまま、 結局、約5ヶ月そのようなことが続き、(少ない職場で接触も多かったです)相手が仕事でしばらく会社を離れることになりました。 最後は、ラストスパートのようなものがあり、凄いアプローチでしたが、私も感情との戦いの中我慢をして相手の仕向けることに乗らないように出来ました。 自分が、他の話を二人のことに結びつけて語るだけでなく、こちらの何でもない話もそのことに取り、思い込んで誤解ばかりしていたようですが、最後も私の仕事上のメールを気持ちがないという風に受取り、やっと諦めたようです。 あえて言う必要はなかったので、そのままでお別れのようになりました。 会わなくなって、冷静に自分の気持ちを見つめてみようと思っていたのですが、やはり寂しい感情はありました。ずっと、かまわれていたためと、まだ気持ちも少しあるとは思います。 相手も私の気持ちがないと受け取っているので、仕事上でも電話も連絡もありません。以前は、仕事にかこつけて電話したりして来ていました。 これでいいと思っています。 ただ、私の感情が出てしまったことで、相手をその気にさせてしまって、私も感情があることで毅然と出来なかった面もあり、振り回されたようで自分が振り回してしまったのではないかと相手に申し訳ない気持ちもあります。 相手は、あくまでも浮気、不倫願望でしたが、多少年上だということもあり、なおさら申し訳なく思うのだと思います。 長文のうえ、まとまりのない文章ですみません。 私のしたこと考えはおかしいのか、相手はどんな人なのか? これでいいと思っているのに、悲しんでいる自分もおかしいのか、 なんだか分からなくなってしまいました。 変な質問ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

申し訳なく思う気持ちなんて全然いらないですよ!。 未練や寂しく思うのも仕方のないことなんじゃないかと思います。 だって好きだった人ですもん。 どんなに軽い男性(失礼)だったとしても一度好きになった人。 そんな簡単に気持ちが吹っ切れられたら恋愛ってどんなに楽でしょうか。

namenasi
質問者

お礼

ありがとうございます。 ほんとにそうですね。 簡単に吹っ切れたらどんなに楽でしょう。 誤解されて傷つけられて、自分のことしか考えていないのが見えても許せてしまう。 恋って凄いなあとつくづく思います。 回答に感謝いたします。

その他の回答 (1)

• hinata09
回答No.1

貴方は全然悪くないですよ。しっかり感情を抑えてよく我慢したと思います。 既婚のくせにアプローチなんかしてくるその男が悪いんですよ。 ずるずると不倫関係にならなくて本当に良かったと思います。 これで良かったんですよ。 くよくよせずに前向きに頑張ってくださいね。

namenasi
質問者

お礼

暖かいお言葉ありがとうございます。 感情との戦いはほんとに苦しかったです。 前向きに頑張って行きたいと思います。 長文読んで下さりありがとうございます。