• 締切済み

自分の感情のコントロール

30代女性です。結婚6年、子供はまだ居ません。 数ヶ月前から、職場の上司にあたる人(独身、彼女有り)を 少し意識するようになりました。それほど強烈な気持ちでは なく、少しときめいたり、勝手に意識して疲れたり、という 感じです。 決して良いことではないとは自覚しています。 最近、職場に新しく女性(独身)が一人加わり、彼女と話している 上司の姿を見ると、強烈に嫉妬の感情が生まれてしまい、 そのような自分に、非常に戸惑っています。 夫とは時々喧嘩をするものの、基本的には仲良く生活できて いると思います。長く付き合った末での結婚だったので もう新鮮さはありませんが、地道に楽しく生活してきました。 彼に対する罪悪感もあります。 上司は、私に特別な感情は無いと思います。勿論、私も 踏み込んだ関係になりたいなどとは思っていません。 ただ、前述したように、その女性と上司が話をするのを見るだけで とても気持ちがかき乱されるというか、非常に醜く愚かな 気持ちになってしまうのです。そしてその気持ちから、かなり ストレスを感じています。 彼女はとても良い方で、彼女に対して悪い感情があるわけでは ありません。 そのような、醜い嫉妬の感情を少しでも減らす、良い 方法があったら是非ご教示いただきたいと思います。 上司に対する私自身の気持ちを変えることが一番とは、 頭では分かっているのですが。。

みんなの回答

回答No.6

女性は30代半ばから先は、そういう嫉妬心との闘いも人生の味のうちのひとつに加味されますね。 10代20代で男性に我侭をつくしてきた返礼ですかね。あなたもご主人や周囲の男性に今までは嫉妬を感じさせてきたのでしょう。そのお返しがやってきやがったわけだと思えるでしょうか?w そういうことで、容貌的には若い女性にどんどん負けていくようになるのが避けようもない現実なので、そういう意味での嫉妬の感情は諦めてしまうのがいちばんかと思います。彼女は若いんだから可愛くて当たり前だと諦めてしまって、あとは自分なりに外見を良くしていけばそれでいいと考える。 そうでなくて嫉妬相手の女性が同年代の場合は、今の自分や自分の状況に何か不満があるということだと思います。

noname#97816
noname#97816
回答No.5

NO.3の方と似てるのですが、「自分の気持ちを受け入れる」ことだと思います。 既婚者でも社会で働いていたら、一定の人にときめくこともあるでしょう。自然な事です。女ですもの。 その上司が他の女の人と話す。それも自然のことです。職場には女の人がたくさんいますから。その女の人が魅力的だとよけいに嫉妬を感じるかもしれません。 嫉妬の感情って苦しいものですが、そういう状況になったら、自分の心をあえて見つめてみて、嫉妬の気持ちが大きいほど、「私はこんなにもあの人が好きなんだ」って冷静に気持ちを観察してみると、平常心になれます。家に帰ってから自分の気持ちを文章にしたためてみてもいいと思います。自分の気持ちって素敵!ってきっと思えますよ。ただだんな様に見られてはいけませんが^^ 悪い事だいけないことだって思うと自分の気持ちをよけいに燃え上がらせてしまいます。自然なことだって受け入れてください。一時の熱かもしれませんし、いずれ冷める時もくるもんですよ。

noname#62593
noname#62593
回答No.4

あなたは、既婚者で夫がいる!!!!!!!!!!!!!!!!                               

回答No.3

nicholasviolinさん、こんばんは。 とてもつらいのですね。 上司への気持ちが悪いことと思うからよけいつらいのですよね。 ちょっと考え方を変えて、 とりあえず今の気持ちを自分に素直に受け入れてみてはどうでしょう。 その上司はきっといい方なんでしょう。 上司が好きな気持ちを受け入れて、別に悪いことと思わないで下さい。 堂々と「好き」と心の中で思いながら生活したら少し変わるかもしれませんよ。 その後、どのように進むかわかりませんが、好きって気持ちはコントロール出来る ものではない気がします。 ご主人も大切な人として、大切にしてください。 うまくアドバイスが出来なくすみませんが、 nicholasviolinさんは悪くないですよ。

回答No.2

人間の気持ちですから、気になるという感情を抑えるのは難しいですよね。 ちょっとでも嫉妬の気持ちを減らすために、二人が話ししているところを絶対に見ないようにする!とか、 女の人のことは考えないようにして、上司だけを見るとか。 私もよくフラフラ一目惚れしちゃって一人で空回りしてしまうのですが、nicholasviolinさんが特に進展を望んでいないのなら、きっと時間が経てば気持ちも落ちついていつのもnicholasviolinさんに戻れると思います!! あまり悩まないで下さいね。 気晴らしに運動とかいいですよ♪ 上手い解決策が思い浮かばなくてごめんなさぃ!

• yurie0000
回答No.1

文面を拝見した印象で申し上げます。 その上司さんを”自分のモノ”だと思わなければ解決するように思います。 質問者様はそう言われて「とんでもない。そんなことは思っていない。」と思うかもしれませんが、嫉妬の根底はそういうことだと思いますよ。 自分は既婚者で迂闊な態度を取ることはできないけれど、新人の女性はできる。そういうことへの嫉妬もあるのでしょうね。 まあでも、時間が経てば気持ちが落ち着くのではないかと思います。 思い悩める環境が幸せだと個人的には思いますが あまり思いつめないようにしてください☆