• ベストアンサー

鉄分が取れる食材とは

鉄分が取れる食材とは レバー以外に何がありますか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

↓<鉄分の多い食材> 貝類・卵:アサリやシジミ・卵黄 大豆:豆腐・納豆・湯葉・味噌 海藻類:ノリ・ヒジキ・キクラゲ 野菜類:うれん草・パセリ 牛肉や魚の赤身:赤味の赤色は「ミオグロビン」という、鉄分を含む色素の色です。 <こちらも参考に>http://homepage3.nifty.com/o-key/karada/tetsu.html <効率的な鉄分摂取方法>  ・果物・生野菜と一緒に摂取:ビタミンCは鉄分の吸収効率を高め、貧血予防に効果的。  ・コーヒーや紅茶と一緒に摂取しない:コーヒーや紅茶に含まれるタンニンという成分が鉄分の吸収を妨げるので、飲みたいときは時間を空けると効果的です。

happine
質問者

お礼

細かくありがとうございます。 教えて頂いた食材を食べます。 タンニンが鉄分吸収を妨げるなんて知りませんでした。 貧血でもコーヒーを飲んでました。 感謝致します。

その他の回答 (3)

• yara
回答No.4

No2です。 元々、女性の方は体内に蓄積出来る鉄分量が少ないです。 生理などでは結構な鉄分が失われます。 とはいえ、普段から栄養補給に気を使っていれば問題ないレベルだと考えます。 ダイエットなどをしていると極端に栄養素が不足します。それも貧血の原因になったりますのでご注意を。

happine
質問者

お礼

そんなに鉄分が失われるなんて。 普段から、食事に気をつけます。 ありがとうございます。

• yara
回答No.2

コーヒーやお茶は吸収率が下がります。 肉は吸収率を高めます。 ご参考までに。

happine
質問者

補足

私はコーヒーが大好きです。 朝、昼、晩と飲みます。 鉄分を取る時間とずらして飲むとしても、やはり、吸収率は下がりますか? 生理のとき、貧血がひどいので、直したいのですが。

• kusirosi
回答No.1

ほうれん草、小松菜、菜の花、切干大根、黒きくらげ、ひじき、納豆、大豆、牛肉、あさり、かつおなど がんばれ(@^^)/~~~

happine
質問者

お礼

納豆は大好物なので、よく食べたいと思います。 切り干し大根に鉄分があるとは意外ですね。苦手だけど、食べます。 たくさん、ありがとうございます。