• ベストアンサー

応募について

一生今の会社に居座る予定はありませんが機会があれば転職したいと思っています。 で就活するに当たって無駄な面接はしたくないのである程度書類選考で落としてくれた方が此方も費用が安く済むし余計な不安を持たなくて良いと思うのですが。。 ズバリ書類選考(履歴書、経歴書等)が通った場合採用となる確率はどのくらいでしょうか? 面接で落とされると人格を否定されたみたいで腹が立ちます。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

書類で落とすのは10%も無いです、選考基準は「人物」だから書類では判断できない。 書類で落とされる人間って相当のマヌケですね、全くの畑違いに応募したとか、応募基準を満たしてないとか.....。  

haresuisei
質問者

お礼

私の考えはこんな短時間で人を判断出来ないと思ったからです。 試用期間3ヵ月で落ちるなら解りますが・・・

その他の回答 (4)

noname#102013
noname#102013
回答No.5

書類選考→面接ばかりでは、有りません。 ○書類選考→筆記試験→面接 ○資格,実務経験有りの場合 書類選考→実技+筆記試験→面接 ○書類選考→筆記試験→集団面接→個人面接 ○特殊分野の場合 書類選考→グループ討議選考→筆記試験→面接 こんな風に、<篩掛け方式>が有ります。 新卒者=採用試験では、有りませんよ。 転職するという事は、 ○自分の中に、他人より秀でたモノが有る ○自信が有る という事ですから。 給料,待遇が、今より良い環境をと考え、転職する場合も、それは、当たり前に有るでしょう。 兎に角、安易な考えは、駄目ですよ。

haresuisei
質問者

お礼

私も転職はしたことがありますが苦労した記憶はありません。 ま~その時代は景気が良かったかもしれませんが。 本人がどこまで出来るかは面接では判断せずに採用期間3ヵ月等で判断してもらいたいです。個人的な要望ですが。

• yamapiro
回答No.4

面接で人格を判断ことなど困難です。 面接では今までの経験などを直接お聞きして、募集している職種やその企業にマッチしているかを判断します。もちろん限られた時間や回数ですので採用してみないと本当のところはわかりません。 ですから面接で落とされたからといって、人格が否定されているのではないです。たまたまその会社が求めている人材とマッチしなかったのだなと判断されたほうがよろしいかと思います。 限られた時間での面接でその人を判断することすら難しいのですから、書類だけで判断することは無理です。面接の人数もある程度しぼりこまないといけませんので、よっぽど求めている人材とあっていない方など(人格ではなく、スキルなどのこと)書類選考で落とすことになります。後は直接面接をして判断することになると思います。

haresuisei
質問者

お礼

そこまで企業が考えているなら面接に行く以上企業側から 交通費やさらに日給みたいな手当があっても良いと思いますね。

• isf
回答No.3

書類選考で落とされたら人格否定とは感じないのでしょうか? 今の世の中、書類選考通っても面接で落とされまくりですよ。 何度も何度も面接を受けないと採用までいかないでしょう。 書類選考で落とされたほうがいいという考えでは到底就職は無理です。 書類選考を通って面接までたどり着ける回数を多くしないといけませんよ。。

haresuisei
質問者

お礼

今は会社務めなので面接している暇がありません。 書類だけならすぐ書けるので・・・と思ってました。

• wanekoz
回答No.2

「面接で落とされると人格を否定されたみたいで腹が立ちます」 という人格だから否定されるのでしょう。 転職の相談は転職を成功させたいという 方向性のものです。 なるべく書類で落とされたいというのはおかしいのであって、 書類が通った場合どうやって面接を通るか 考えるのが正しい発想です。 あなたの記述では書類でも面接でも落とされることを 望んでいることになってしまいますよ。

haresuisei
質問者

お礼

私だったら面接で何十社も落とされれば気が変になってしまいます。