• 締切済み

顔合わせ後なのに

顔合わせにいってきました。 コーディネーターの方に競合があるので、合否結果が遅くなるかもといわれました。(ロビーで他社2組と遭遇) 面接を受けたのが木曜日、金曜日にコーディネーターから電話で返事が火曜日くらいになるといわれました。 ネットで偶然、同じ案件のものが他社で募集がかかっており、日付が金曜日になってました。 派遣元は顔合わせ後、決め手にかけるので、他の人を探しているのかなと思います。 不採用と判断して次に行ったほうがいいでしょうか? 書類選考からすでに3週間経過してます(不採用の場合時間だけ無駄にとられ、効率が悪すぎます!!)

みんなの回答

• kotoby2003
回答No.3

No.1です。 本当に不器用かもしれませんね。 >多くの派遣会社に何も話が進んでないフリをして ま逆です。 ・うそはよくないです。できるだけ避けましょう。ときにははったりも必要ですが。派遣会社にも都合があるので誠実にいきましょう。 ・そもそも、話が進んでいる、という状態のほうが派遣会社は焦ります。ああ、この人、人気あるんだな、と思われるし、早く仕事紹介しなきゃ、という心理になります。まだぜんぜん進んでない、と言ってしまったら、やっぱり駄目な人なのかな、まだあわてて紹介しなくても大丈夫かな、と思われます。

sakuraix
質問者

お礼

そ~ですね。正直に話したほうが後々楽ですよね(私の性格的にも) 的確なアドバイスありがとうございます。 今回の間に、失業保険もすぐにいただけることもわかり、選考がとおれば職業訓練受けようと考えております。 派遣会社はパ●ナですが、なかなか感じもよく、次の仕事もいろいろと紹介の電話をくれます。 職業訓練結果がわかるまでは気に入った仕事は、お願いしつつ(受ければ受かるものではないので)職業訓練がうけれるなら、しばらくは勉強に集中しようかと考えが変わってきています。 無職の間は、この時間を大切にしてスキルアップに力をそそぎます。 ご丁寧に回答ありがとうございました。 

• crazycats
回答No.2

3週間何してたんですか? 無器用な性格で2つ掛け持ちとかが苦手ですが、ってどんな言い訳ですか。 派遣会社を利用する以上は保障がないリスクは承知の上でしょう。 合否の連絡がない、効率が悪い!と思うなら なぜ自分からアクションを起こさないのですか? 不器用な性格だから問い合わせ1つできませんか? この不景気に3週間も手をこまねいていられるなんて、 あなたに本気で働く気があるのかすら甚だ疑問です。 私は派遣元でも派遣先でもあなたのような人は絶対に来て頂きたくありませんね。 コーディネイターの方もあまり紹介したくないんじゃないですか? しっかりしてください!

• kotoby2003
回答No.1

採用・不採用かかわらず、ほかも探してください。 結果が出るまでほかの会社の面接を受けてはならない、そんな法律ありませんよ。 よほど強く「あなたで決定ですから、よそへの面接は控えてください。」と注意されない限りは、どんどん探しましょう。 (言われたとて、守る義務などないんです。生活がかかっているのですから、文句を言われる筋合いはないんです。)

sakuraix
質問者

お礼

時間を取られただけで結局不採用でした。 無器用な性格で2つ掛け持ちとかが苦手ですが、キープといった感じで不採用でもなにも保障してくれないし、多くの派遣会社に何も話が進んでないフリをしてどんどん紹介してもらおうと考えています。 2つ話を進めてもらっても罪悪感を感じる必要はないんですよね。 早く、仕事につけるようがんばります。